Пятница, 23.06.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Шавлинский заказник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
 
Шавлинский республиканский комплексный заказник

 
 
 
Из истории заказника 

Шавлинский заказник был создан в 1981 г. как зоологический для увеличения плотности населения животных на его территории. В 1992 г. он был преобразован в комплексный биологический заказник, т.е основной целью его деятельности является сохранение сообществ растительного и животного мира. Его площадь 237200 га, что составляет 2,6% территории республики Алтай.
 

 
Физико-географические условия

Находится Шавлинский республиканский комплексный заказник на территории Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского административных районов. Заказник охватывает центральную, наиболее высокогорную часть Республики Алтай. Это один из наиболее сохранившихся уголков нетронутой природы Республики Алтай. Его территория удалена от автомобильных дорог и населенных пунктов, ограждена труднодоступными отрогами Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов.
Абсолютные отметки высот изменяются от 2068 м до 3727 м. Геологическая структура относится к раннему этапу формирования территории Алтая. Среди горных пород преобладают песчаники, известняки.
В рельефе преобладают три типа: среднегорье, поверхности выравнивания, высокогорье. Многочисленные формы рельефа, моделирующие поверхность территории, связаны с деятельностью текучих вод, ледников, карста и физического выветривания. В известняках долины р.Чуя открыта Б.Чуйская пещера, протяженностью 547 м.
Климат континентальный со средними температурами января от -18°С до -23°С, июля от +8°С до +15°С. Минимальная - ниже -50°С, максимальная - до + 30°С. Реки относящиеся к бассейну Катуни являются крепными ее притоками. Это Аргут и Чуя.
Насчитывается более 200 ледников, площадью 117,7 км2. Озера относятся к малым водоемам, преимущественно ледникового происхождения. Особенно живописно Шавлинское озеро. Почвы дерново-подзолистые, черноземовидные, серые лесные и тундровые.
 

 
Растительный мир

В заказнике представлен широкий спектр растительных поясов.
Степной пояс представлен настоящими степями, располагающимися по южным склонам. Здесь обычно встречается осока твердоватая, лапчатка вильчатая, лапчатка бесстебельная, змееголовник поникший, лук линейный. На скалах и осыпях - барбарис сибирский, очиток гибридный, жимолость мелколистная и др. Остепненные луга занимают речные террасы и лесные поляны. Для них характерно большое разнообразие видов: мятлик сибирский, сборная, горец горный, клевер люпиновидный, курильский чай.
Лесной пояс выражен хорошо, хотя на юге заказника отмечается отдельными фрагментами. В растительном покрове лесов преобладают ель, сосна сибирская (кедр), изредка пихта. В нижней части лесного пояса обычны лиственница, береза повислая. С высотой возрастает роль кедра, уменьшается участие березы повислой, из кустарников чаще встречается жимолость алтайская, на скалах и курумах - смородина высочайшая, ива енисейская. Для травяно-кустарничкового яруса характерны: брусника, линнея северная, бадан. Ближе к верхней границе леса из кустарников появляются береза круглолистная, из трав - водосбор железистый, горькуша альпийская, герань ложносибирская.
 

 
В долинах рек распространены формации лиственнично-еловых, березово-еловых, иногда еловых лесов со сходным видовым составом растений. На юге заказника встречаются ивово-тополевые леса с ивой Ледебура, топо- лемлавролистным.
Субальпийский пояс по нижней границе представлен кедрово-лиственничными и кедровыми редколесьями с фрагментами кустарников и субальпийских лугов. Субальпийские высокотравные луга отмечаются в наиболее увлажненных районах Шавлинского заказника. Здесь можно встретить рапонтикум сафлоровидный (маралий корень), горькушу Фролова, чемерицу Лобеля, герань белоцветковую. В южной части заказника имеют место низкотравные субальпийские луга, они приурочены к безлесным склонам. Альпийский пояс представлен высокогорными альпийскими лугами, занимающими значительные площади по склонам северной экспозиции, где выделяются крупнотравные, мелкотравные и кобрезиевые луга. Большие территории покрыты ерниками с березкой круглолистной, которым необходима охрана как природным накопителям влаги. Верхние части альпийского пояса представлены лишайниковыми, дриадовыми и травянистыми тундрами. Из высших растений здесь обычны ива барбарисолистная, дриада острозубчатая, кобрезия мышехвостниковая. Видовой состав разнотравья этих тундр сходен.
В Шавлинском заказнике произрастает около 30 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Алтай. Это редкие - живокость укокская, мезостемма Мартьянова, уязвимые - борец ненайденный, ревень алтайский, роза остроиглистая, род иол а морозная, редкие - касатик Потанина и многие другие. Большое число редких видов на юге заказника требует расширения границ охраняемой территории для сохранения уникальной флоры этого района.
 

 
Животный мир
 
Животный мир Шавлинского заказника богат и разнообразен. Его разнообразие связано с географическим положением и с разнообразием природных комплексов. Здесь есть пылящие степи на террасах реки Аргут, крутые степные и лесостепные склоны с выходом на поверхность каменных россыпей и отвесных скал, горная тайга с разнообразными лесообразующими породами, каменистые и кустарниковые горные тундры, высокогорные субальпийские и альпийские луга, снежники и ледники крайнего высокогорья.
В лесных массивах Шавлинского заказника высокая численность крупных хищников: бурого медведя, волка, росомахи, рыси. Много здесь парнокопытных: лося, марала, косули, кабарги. Много пушных зверьков: соболя, белки. На горных скалистых кручах встречается сибирский горный козел.
Богата охотничья фауна из куриных птиц. На степных террасах и склонах обитает бородатая куропатка. В лесных массивах - глухарь, тетерев, рябчик. В тундрах и на горных лугах - белая и тундряная куропатки. На озерах платообразного водораздела между реками Чуя и Шавла много водоплавающих птиц и куликов. В разнообразных местообитаниях встречаются самые разные виды птиц. Реки изобилуют хариусом, а по их берегам живет американская норка.
Из особо охраняемых видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Алтай, здесь отмечено 20 видов. Из насекомых - это обыкновенный аполлон; из рыб -ускуч; из земноводных - очень редкая на Алтае зеленая жаба, впервые обнаруженная именно здесь, в долине Аргута в 1970 году; из пресмыкающихся тоже очень редкая и тогда же найденная здесь степная гадюка; из птиц на горных озерах гнездится, делая плавучие гнезда прямо на воде, чернозобая гагара, есть здесь черный аист, скопа, беркут, балобан, сапсан, алтайский улар, на открытых, свободных от леса местах в долинах рек гнездится степной вид - журавль-красавка, очень редко, но встречается самая крупная в фауне птиц России дрофа. На степных склонах с камнями и скалами гнездится очень редкий на Алтае родственник курицы - кеклик, птица весом чуть больше 0,5 кг. В тундрах и нагорных лугах гнездится горный дупель.
В осеннее время был отмечен стенолаз - небольшая птица с ярким оперением и тонким, длинным, загнутым вниз клювом, удобным для вынимания насекомых из узких скальных щелей. На каменистых степных террасах гнездится, из воробьиных птиц, каменная овсянка, а в высокогорьях - жемчужный вьюрок и большая чечевица. Из млекопитающих на реках, богатых рыбой, обитает выдра, в высокогорьях пока еще встречается снежный барс. 
 

 
Функция Шавлинского республиканского комплексного заказника - сохранение биологического разнообразия в местах концентрации ценных видов растительного и животного мира для обогащения ими соседних территорий. Тем не менее, в Шавлинском заказнике, где все виды охотничьего промысла запрещены не сложно обнаружить следы браконьерских охот. Вот, что описывает один из участников экологической экспедиции проводившейся в районе данного заказника в период с 5 февраля по 2 марта 2004 г.:

"Шкуры и головы добытых браконьерами козерогов попадаются практически на каждом шагу, несколько реже - шкуры маралов. Около единственной жилой стоянки в Шавле (ур. Черга-Узек) - обилие обрывков шкур кабарги, притащенных собаками. Везде на гривах и в логах - старые места установки петель на кабаргу, рысь, ирбиса или сами петли. Частота встреч этих орудий повышается в районе редких чабанских стоянок. В верховьях Шавлы (устье р. Каракол) найден целая охотничья база с добротной большой избой и баней. Рядом - удобная поляна для посадки вертолета. На стенах избы есть надпись на немецком языке, сообщающая о проведенной здесь 1 мая 2003 г. медвежьей охоте. Есть и имя охотника из Германии - Манфред Тума, который, очевидно, и не подозревал, что нарушил закон и добыл медведя на особо охраняемой природной территории. Организаторы таких охот своих имен на бревнах, увы, не оставляют. Здесь же в избе под нарами найден огромный медвежий капкан с мощной цепью - железная мучительная смерть на тропе для любого зверя и человека. По словам местных жителей, регулярные коммерческие охоты проводятся в Юнгуре и Коире. Следы браконьерства давно уже никто не прячет, так как природоохранные службы здесь бывают исключительно редко, а сам заказник существует лишь на бумаге.
Другой распространенный здесь вид браконьерства, для которого пересеченность местности не помеха - охота с вертолета, когда стрелков высаживают прямо на вершине горы, а винтокрылая машина нагоняет на них мечущихся в панике козерогов или маралов. По словам местных жителей - каждая из этих охот, проведенная в Юнгуре, Коире или Большом Ары-Юле, похожа на мясорубку, когда добывают сразу по несколько десятков зверей. Стать свидетелями такой охоты, правда, гораздо меньшего масштаба довелось и нам. 21 февраля во время перехода из ур. Теты-Казык в местечко Кезек-Дьялан, мы видели вертолет Ми-8, кружившийся над Аргутом, а на следующий день на водоразделе Большого и Среднего Ары-Юлов, где держится около 350-400 козерогов, нашли свежие следы кровавой браконьерской забавы. Позже, через Евгения Кошкарева мы узнали, что в тот же день в Усть-Коксу вертолетом вывезли туши трех горных козлов, которые вскоре оказались на столах любителей дичины в одном из ресторанов Новосибирска. Говорят, что этот случай - не редкость, а дикое аргутское мясо в Новосибирск поставляется регулярно. Таким образом, Шавлинский заказник в настоящее время является скорее вотчиной браконьеров, где промышляют как местные жители из сел Чибит, Джазатор, Куркуре, Инегень и Тюнгур, так и залетные городские любители жареной дичи, пантов, шкур и прочих трофеев. Стреляют козерогов, маралов, медведей, ловят петлями и капканами кабаргу, соболя, рысь и: последних выживших барсов"
(с полной версией описания данной экспедиции вы можете ознакомиться здесь).
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz