Пятница, 24.11.2017, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Алтын-Туу (Золотая гора) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

Алтын-Туу (Золотая гора)
 
 
 
 
 
 
Немного западнее южного берега Телецкого озера возвышается гора Алтын-Туу (иногда называют Алтын-Ту, по-алтайски — Золотая гора) - сакральное место не только Алтын-кёля, но и всего Горного Алтая.

Ее крутые, почти недоступные склоны высотой до 2298м местами заросли кустарником и клочками сухих трав, где-то падают отвесно голыми скалами, а кое-где прилепились наклонившиеся лиственницы…
 
"Местным сюда ездить незачем — ведь между ними распространено поверье, что вершина Алтын-Туу священна и при всякой попытке взобраться на нее духи скрывают ее от дерзких глаз, укрывая в облака", — так писал в 1895 г. В. В. Сапожников.
 
Над "Золотой треногой" (по-алтайски - Алтын таган) трех вершин - Вершина Боже (есть два подходящих значения этого слова: от алтайского "божо" - "освобождаться" и "боожо" - "возжи"), Алтын-Туу и Корумбу (самая высокая из трех вершин - 2358 м) - и расположен престол доброго духа Ульгеня, творца Вселенной и верховного божества в шаманизме которому подвластно все голубое небо Алтая.

Рисунок: Одно из изображений Великого Ульгеня
 
"Он является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги, управляет ими, а также громом и молнией…
Ульгень… добр и милостив, он не способен сделать людям зло, поэтому жертву ему приносят редко.
Обязательна жертва ему при женитьбе в виде коня светлой масти".
 
Бытовало предание, что первый человек, Майдере, был создан Ульгенем здесь. По еще одной легенде, именно с этих вершин в озеро был сброшен золотой самородок величиной с конскую голову. Вот эта история-легенда:
 
В далекие времена в долине реки Чулышман некогда жил охотник Чокул. Однажды пошел он в тайгу на охоту. Много дней ходил он по распадкам, выслеживал добычу на горных склонах, но удача от него отвернулась. По возвращении домой нашел он золотой самородок величиной с конскую голову. Обрадовался охотник такой удаче. Привез золото в юрту и стал похваляться, что теперь он будет самым богатым человеком по всей округе. Приходили соседи, но никто находке Чокула не позавидовал.
Жили люди просто, однако, даже имея немного, чувствовали себя счастливыми, так как были вольными охотниками, никому не подчинялись. Все были равны друг перед другом. А Чокул схоронил свое богатство и думал, что теперь ему никакая беда не страшна, в черный день его золотой самородок выручит.
Но вот настали неурожайные годы, опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень. Люди бродили в поисках пищи, но мало что находили. Многие умирали от голода. Но охотник не отчаивался. Надеялся он, что золотой самородок выручит его в лихую годину.
Поехал он по аилам, чтобы сменять золото на еду для своей семьи. Долго ездил, много аилов обошел, да только напрасно все. Нигде не нашел он людей, которые согласились бы еду на золото обменять. Отчаяние нахлынуло на Чокула. Был он тогда у подножия высокой горы. Раздосадованный поднялся он на вершину этой горы и бросил бесполезное золото в пучину озера.
С тех пор озеро и гора стали называться Золотыми.
 
На закате Золотая гора отбрасывает на озеро пирамидальную тень со светящейся вершиной.
 
Восхождение на Алтын-Туу можно начать "в лоб" по труднопроходимым скальным полкам, но этот путь без знающего проводника преодолеть довольно сложно. В данном случае подъем начинают со стоянки Большие Чили (находится в устье одноименной реки), где сразу за избушкой местных старожил начинается тропа на хребет. Затёски и тропа весьма старые, так что нетрудно сбиться, но следует держаться левой стороны, ближе к озеру. В этих местах тайга довольно дикого вида.

Рисунок: Устье Большие Чили - вид на мыс Челюш
 
Другая тропа на Алтын-Туу начинается с мыса Кырсай (южная оконечность Телецкого озера), за пирсом, в начале и конце идёт по курумнику.

Рисунки: Мыс Кырсай
 
И наконец, самый длинный и безопасный многокилометровый обходной путь на вершину Золотой горы проходит по долине Ачелмана, через высокогорные пастбища, возле поселка Балыкча начинается широкая тропа в высокогорье, по которой местные жители гоняют летом скот на альпийские луга.
Крутой серпантин конной тропы от поселка Балыкча постепенно поднимает вверх над долиной Чулышмана.
Подъем по склону, обращенному испепеляющим лучам солнца, будет нелегок. Но усталость с лихвой компенсируется окружающей красотой.
С высоты птичьего полета открывается замечательный вид: извилистая лента Чулышмана, приходя издали по дикому и живописному каньону упирается дельтой в Телецкое озеро.
Через некоторое время на пути встретится раскидистое шаман-дерево, увешенное лентами-кыйра. Поляна вокруг вытоптана, что говорит об остановке здесь всех идущих этим путем. Это своеобразный "перевал" - вскоре тропа выполаживается и справа появляется Ачелман. Через некоторое время тропа поворачивает вправо, в долину ручья Кулей.
И вот через некоторое время вы уже на летних стоянках жителей Балыкчи. Граница леса. Вокруг раздолье – альпийские луга!
Затем начинается подъем на голец. На подъёме открывается великолепная картина: вершины Алтын-Туу возвышаются над глубокой долиной Боже. Крайняя справа, едва заметная, но выделяющаяся черным курумом вершина и есть главная цель подъёма. На западе выстроилась горная цепь Сумультинского хребта с пятнами снега на склонах.

Затем подъём продолжается на север в направлении Вершины Боже (2229 м) – одной из главенствующих в массиве Алтын-Туу. Поднявшись на очередную седловину откроется вид на небольшое каровое озеро Корумбу, за которым возвышается одноименная вершина (высота 2358 м, координаты: N 51° 24.000' E 87° 39.967') – самая высокая в массиве.

Через некоторое время оказавшись ещё выше можно увидеть верхнее озеро Корумбу. Здесь, на верхней кромке некрутого цирка лежит снежник. Приятно в летнюю жару прикоснуться к снежному холоду. "Корумбу" переводится "с каменными осыпями". Именно на одном из этих озер можно рекомендовать поставить базовый лагерь, чтобы потом совершить радиальный выход на Алтын-Туу (непосредственно перед вершиной Алтын-Туу довольно трудно найти удобное место для лагеря с водой).

Продолжив подъём и поднявшись по склону в северо-восточном направлении можно выйти на небольшое плато, с которого открывается поразительный вид: над травянистым плато огромным курганом возвышается гора. Она чернеет огромными глыбами и имеет почти правильную сферическую форму.

Рисунок: гора Корумбу (справа) и вершина Алтын-Туу (слева)
 
Выбрав доступный для восхождения путь, достигаем вершины с которой открывается один из самых превосходных видов на всем Алтае. Глубоко внизу, на глубине почти 1800 м плещутся воды Телецкого озера.

На юге видно долины рек Чулышмана и Башкауса, за которыми высятся высокие заснеженные горы Улаганского нагорья и горная система Алтын-Каяк (Золотое весло); на западе - долина Кулядын, высокогорье и гольцы в окрестностях Золотой Горы, с возвышающимися над ними скалами Сумультинского хребта; в северном направлении продолжается хребет Алтын-Туу, за Золотым хребтом - долина реки Большие Чили и Телецкое озеро; и наконец на востоке за озером - Алтайский заповедник, Кыга и горные вершины Абаканского хребта.
 
Спуск также может быть не менее трудным, чем подъём. Если спускаться в Большие Чили, то следует держаться правой стороны, когда потеряна тропа. Отклонение влево может привести на непреодолимые скалы и в этом случае остаётся завернуть ещё левее и спуститься в узкое ущелье небольшого притока Больших Чилей, который изобилует водопадами, которые всё же можно преодолев сбоку спуститься в долину Чилей. Далее тропа к озеру идёт вдоль реки, нередко с прижимами.
 
При восхождении на Алтын-Туу приходится преодолевать гигантский курумник из каменных глыб, из которых и сложена вершина Золотой горы.

Необходимо проявлять осторожность при передвижении, особенно после дождя или снега. При приближении грозы лучше спуститься вниз курумника и укрыться под глыбами. С вершины Алтын-Туу на высоте около 2300 м. открывается захватывающий вид на Золотое озеро, долину Чулышмана и высокогорье, а значит усилия на подъём затрачены не напрасно! 
 У подножия горы Алтын-Туу впадает в озеро самый большой приток Телецкого - река Чулышман. В устье Чулышмана находится остров Камаин.

Рисунок: остров Камаин
 
Переводится его название как "шаманская береза". Шаманов на Алтае называли — камами. Остров Камаин был одним из главных мест, где проводились шаманские мистерии.

Здесь, рядом с подножием горы Алтын-Туу, на южной оконечности Телецкого озера, в устье реки Чулышман между водопадами, впадающими в озеро с вершины Алтын-Туу, находится одноименный кемпинг вместимостью до 30 человек.

Рисунок: кемпинг Алтын-Туу
 
В июне здесь прекрасная рыбалка, а в июле и августе окрестные леса полны грибов и ягод. Чудесный песчаный пляж, в течение лета вода в заливе прогревается до + 22°С.
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz