Четверг, 27.07.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Денисова пещера | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
 
Денисова пещера
 
 
 
Усть-Канский район (граница с Солонешенским районом Алтайского края)
 
 
 

Денисова пещера расположена в самом начале алтайских гор в сердце Азии в в живописной долине Ануя (в 1,8 км ниже его левого притока – реки Каракол) замкнутой невысокими горными хребтами, на границе Солонешенского района Алтайского края и Усть-Канского района Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй, в 250 километрах от города Бийска. 

Находится Денисова пещера на высоте 670 метров над уровнем моря, над современным уровнем реки — 28 м. 

Это единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "слоеный пирог", включающий более 20 культурных слоев (с начала раскопок археологи вскрыли 22 литологических горизонта - слоя рыхлых отложений, соответствующие разным культурным эпохам) и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества. 

Рис. Денисова пещера. Автор фото Helen

 О названии 

 Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней нашел прибежище старообрядческий отшельник Дионисий (в просторечье Денис). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом. Но уже в начале 19 века о Денисовой пещере упоминают священники-миссионеры - как о не представляющем никакого интереса объекте писал о пещере миссионер В. И. Вербицкий. 

Тем не менее в 1926 году во время путешествия по Алтаю пещеру посетил выдающийся русский художник и археолог Н. К. Рерих. В путевом дневнике "Алтай - Гималаи" он сообщал: "Около Черного Ануя на Караколе - пещеры. Глубина и протяженность их неизвестны. Есть там кости и надписи". 

 Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань. В случае неповиновения он своей колдовской силой собирал над пещерой грозовые тучи, лепил из них огромный валун и скатывал его с вершины горы. И там, где пролегал путь этого камня, шли постоянные грозовые ливни, уничтожавшие посевы и пастбища. В отчаянии люди обратились за помощью к самому верховному божеству Ульгеню, который победил злодея. Грозовой камень был надежно спрятан в самых дальних галереях пещеры. 

Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы "что-то роющих в пещере", в порче летней погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек — и длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней. 

 Описание пещеры 

 Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой и экспонируется на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Дедушки) в составе Ануйского хребта.

 

 Пещера имеет площадь в 270 квадратных метров, длиной 110 метров и представляет собой большой "центральный зал" у входа и два углубления внутрь скалы. Наибольший интерес для археологов представляет предвходовой грот. Вход в него овальной формы, размеры в среднем 32*7 м., он имеет юго-западную экспозицию. Ширина и высота по мере удаления от предвходовой части увеличиваются и в наиболее широкой его части составляют приблизительно 10-11 м. 

Грот имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра и наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом. Благодаря этому отверстию центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена, это окно также обеспечивает зимой прекрасную дымовую тягу. 

Грот в течении всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя. 

Первоначально работавшие в пещере геофизики, прозвонив пещеру с помощью своей специальной аппаратуры, пришли к выводу, что центральный зал и галереи – это лишь преддверие довольно больших пустот, которые содержатся в глубине. В настоящее время внутренние полости пещеры завалены слоем отложений. 

 Исследования пещеры 

 Первые исследования в центральном зале пещеры были проведены в 1978 г. известным сибирским палеонтологом Николаем Оводовым, которым были заложены два первых разведочных шурфа и сделаны обмеры пещеры. Также в 1978 г. пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком А. П. Окладниковым. С тех пор Денисова пещера, благодаря некоторым событиям мирового значения, совершившим настоящие перевороты в научных представлениях о древнейшей истории, постепенно вошла в историю археологии. 

Например, именно здесь был выявлен самый древний в Сибири культурный слой обитания человека эпохи палеолита возрастом 282000 лет, тогда как ранее считалось, что расселение древних людей на Алтае не могло быть раньше 50-30 тысяч лет до н.э. Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука. Здесь же, если говорить о территории Северной Азии, впервые были найдены останки неандертальского человека. 

В общей сложности, в пещере обнаружено более 50000 каменных артефактов, различных орудий и украшений из кости; собрана довольно многочисленная коллекция костей крупных и мелких млекопитающих. В качестве интересных находок можно назвать клад железных вещей, датируемый XIV веком; яма для хранения зерна того же периода, содержащая довольно большое количество пшеницы; бронзовый нож карасукского типа. 

 Представители афанасьевской культуры (IV-III тыс. до н.э.) использовали пещеру как убежище для пастухов и скота. Для содержания скота в пещере отгораживали ненужные ниши и гроты. Пастухи питались в основном мясом диких животных, мясо овец из стада ели, когда охота была неудачной. Об этом свидетельствуют обнаруженные наконечники стрел и дротиков. В керамических сосудах, осколки которых найдены в большом количестве, хранили жидкости и готовили пищу. Каменные орудия, нужные для разделки туш и обработки шкур, изготовляли тут же – сохранились отходы производства. Сохранились и другие вещи, утерянные афанасьевскими пастухами: бронзовый нож, кельт, костяные застежки, подвески, сосуды, применявшиеся как жировые лампы. 

 Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе – для обрядовых церемоний. По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для науки, некоторые исследователи сравнивают Денисову пещеру с Египетскими пирамидами. Конечно, местные находки не такие шокирующие и сенсационные для широкой публики как египетские, но если говорить об объективной картине антропогенеза и древнейшей истории этой части Евразии, то такое сравнение вполне возможно и даже корректно. Тем не менее, в некотором плане сенсационную находку археологи извлекли из 11-го слоя в пещере 50-тысячелетней давности, обнаружив останки ранее неизвестного типа древнего человека. О том, что в Сибири до того, как ее территорию заселили представители Homo sapiens, обитал неизвестный прежде тип людей, исследователи сообщили в журнале "Nature" 22 декабря 2010 года. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека из Денисовой пещеры - фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. По данным ученых, новый тип людей является родственным неандертальцам и обитал около 50 тысяч лет назад. 

 Когда один за другим в Денисовой пещере стали обнаруживать небывалое скопление уникальных артефактов разных древних эпох, стало понятно, что наткнулись на настоящий кладезь археологических данных. Ученые приняли решение разбить на этом месте полевой научный лагерь. С 1982 года сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН города Новосибирска под руководством академика А.П. Деревянко начали систематически исследовать пещеру, привлекая и широкий круг специалистов разных профилей из ведущих научных центров России, США, Японии, Бельгии, Кореи и других стран. Именно поэтому большинство предметов, найденных при раскопках, хранится в запасниках музея института в Новосибирске, хотя небольшая часть коллекции содержится в Краеведческом музее города Бийска и в школьных музеях сёл Солонешное и Чёрный Ануй. 

Денисова пещера занесена в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО. Сейчас полевой научный лагерь превратился в научно-исследовательский стационар с камеральной лабораторией, в которой проводят первичную работу с найденными предметами. Каждый год в стационаре работают до 100 археологов и ученых других направлений. Тем не менее, за почти 30 лет раскопок археологи смогли исследовать только малую часть пещеры. 

 Сейчас Денисову пещеру "украшает" множество следов посещений туристов. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов. Первые же надписи-свидетельства посещений пещеры датируются концом XIX века, а самая ранняя была сделана в 1882 году.

 

Это интересно:

Тупик "Денисовца" (обсуждение результатов исследования останков, обнаруженных учеными Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в Денисовой пещере)

О находках в Денисовой пещере 

© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz