Суббота, 23.09.2017, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Физико-географические особенности Урочища Пазырык | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая


Физико-географические особенности Урочища Пазырык
 
 
 
 
 

Урочище Пазырык находится на южном склоне Чулышманского хребта, на высокогорном Улаганском плато в Восточном Алтае, пограничном с Тувинской автономной областью. Чулышманский хребет простирается с северо-запада на юго-восток, между Чулышманом, впадающим с юга в Телецкое озеро, и притоком Чулышмана — Башкаусом. Это сухая, висячая небольшая долина в междуречье рек Большой Улаган и его правого притока Балыктуюль.
Координаты Пазырыка 50°44′ с.ш. и 88°03′ в.д. от Гринвича.
В километре к югу от долины Пазырык — троговая долина Б. Улагана, а к юго-западу от Пазырыка в Б. Улаган впадает река Балыктуюль (смотрите рис. 1).


Правый склон долины Б. Улагана, на указанном участке обращённый к юго-востоку, покрыт типичной степной растительностью, с незначительными порослями лиственницы в узких распадках, прорезывающих склон. Левый (северной экспозиции) склон долины густо порос лиственнично-еловой тайгой. Река Балыктуюль, протекающая к западу от Пазырыка, отделена от него увалом значительной высоты.
Сама долина Пазырык меридионального направления, короткая, глубоко врезанная эрозией, пересекает правый склон долины Б. Улагана, прикрытый флювиоглациальными и озерными отложениями. Происхождение этой долины относится к плювиальному периоду, предшествовавшему первому сплошному оледенению этой части Алтая, и считается, что форма долины не зависит от современных физико-географических условий. Несмотря на значительную водосборную площадь и длительность времени существования долины в ней отсутствуют постоянный или периодические потоки, нет и следов их действия.

Верхняя часть долины, где расположены четыре первых больших кургана, возвышается над руслом Б. Улагана. В своих верховьях она замыкается крутыми склонами. Повсюду на склонах имеются обнажения буро-красных метаморфизированных сланцев и эрратические валуны порфировидных и биотитовых гранитов и гранито-гнейсов.
Относительно пологие склоны долины пересечены распадками с порослью лиственницы, частично ели и кустарника. Дно долины имеет слегка вогнутую форму, с понижением в центре. Под нетолстым слоем каштановой (гумусовой) почвы дно долины заполнено слоистыми, тонкозернистыми кварцевыми белыми песками, ниже которых грунт гравийно-глинистый.
В 1924 г. впервые в долине Пазырык производились рекогносцировочные археологические исследования. Было отмечено озёрное происхождение этих песков. Предполагается, что в межледниковый период, последовавший за первым покровным оледенением, в долине Башкаус, ниже впадения в него Б. Улагана, произошло подпруживание с образованием озера больших размеров.
При последующем, втором оледенении, но с ледниками уже альпийского долинного типа, эти последние, двигаясь в направлении эрозионных долин, придали долинам типичную троговую форму. При своём движении ледники выпахивали ложе, чаще в озёрных отложениях. Озёрные отложения, в устьевой части долины Пазырык, у пятого кургана, были вспаханы бортом ледника, двигавшегося по долине Б. Улагана, и сохранились только частично. Боковая морена ледника отчленила верхнюю часть долины, где расположены первые четыре кургана.

При обследовании ближайшей к долине Пазырык территории нигде не обнаружено выходов подземных вод. Прекрасно фильтрующие отложения, заполняющие эту долину, целиком поглощают незначительные атмосферные осадки. При современных климатических условиях естественная влажность песков незначительна и лишь в сфере влияния каменной наброски курганов влажность грунтов несколько возрастает.

 
Северные курганные погребения (курганы третий, четвёртый и восьмой) сооружены на месте древнего озера, в толще озерных песков (рис. 2). Место ровное, открытое, хорошо инсолируемое, с редкой степной растительностью. С поверхности имеется современный деградированный чернозём, пронизанный корнями растений, мощностью около 0.3 м. Чернозём подстилает (0.3-0.8 м) суглинок светлокаштанового цвета, слабо влажный.
У кургана третьего в этом слое имеется прослойка (10-12 см) щебнисто-супесчаного материала, вынесенного из прилегающего соседнего лога, врезанного в правый склон долины. Ниже (0.8-7.0 м) залегают мелкозернистый песок беловатого цвета, кварцевый, хорошо отсортированный, затем небольшая прослойка мелкозернистой супеси, наконец тонкозернистый, местами переходящий в мелкую супесь, относительно чистый, кварцевый песок.
На глубине около 7 м от поверхности пески подстилает мощный слой суглинка с большой примесью гравия.
Курган первый сооружён у края боковой морены, сложенной валунно-щебнисто-глинистыми отложениями, а курган второй находится непосредственно на этой морене. Указанные отложения обнаружены здесь по всей глубине до 6.5 м в центре кургана второго и на периферии курганной насыпи.
Курган пятый расположен на террасовидной площадке в 460 м к Ю-ЮВ от кургана второго и на 30 м ниже его, вблизи устьевой части древней, долины Пазырык. Сооружён он на слоистых озёрных песках, стратиграфически более ранних, чем пески верхней части долины, где находятся первые четыре кургана. Мощность этих песков под курганной насыпью не велика, всего до глубины 1.7 м, а ниже идут плотные глинистые отложения.

 
На растительности долины и её склонов лежит печать ксероморфизма, сказавшегося как на облике растительности, так и на видовом её составе. Характерно полное отсутствие однолетников и почти полное отсутствие двухлетников. Из собранных первой экспедицией в долине Пазырык 104 видов растений только два принадлежат к двухлетникам. Подавляющая масса растений имеет могучую, глубоко идущую корневую систему или длинные корневища, иногда снабжённые клубнями, как, например, зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.), имеющий массовое распространение.
Растения здесь низкорослые, листья и цветы не крупные. Травостой низкий, в среднем 40-45 см, и только в северной части долины он выше и плотнее, с образованием сплошной дернины. На среднем участке долины, где расположены первые четыре кургана, и на южном участке дернина развита слабо и травяной покров не даёт сплошного покрытия почвы.

 
Перечисленные особенности растительности указывают на сухость почв, на сильную их дренированность и на резкую континентальность климата в тальвеге долины.
В видовом составе растительности долины преобладают злаки, сложноцветные, губоцветные, лютиковые, розоцветные, гвоздичные и касатиковые.
Все или почти все виды растений принадлежат к степным группировкам горных, каменистых степей и полупустынь; в долине Пазырык они являются основными и наиболее часто встречающимися.

 
Для растительности долины характерна также явная смена аспектов: ранневесенний, когда цветут ирис, алтайская анемона, прострел, покрывающие почву сине-голубым ковром, летний — с пышно цветущим разнотравьем с примесью лугово-степных злаков и, наконец, предосенний — полынно-ковыльный.
Видовой состав растительности, указанная смена аспектов, резко выраженный ксероморфизм и небольшая высота травостоя, при континентальности климата и сухости хорошо дренированной почвы, — всё это характернейшие особенности горной степи. Растительность таких степей обладает большим содержанием солей, благоприятствующих росту и развитию пасущихся на них животных. Поэтому, несмотря на низкие травостои, такие степи в настоящее время очень высоко ценятся.
Не менее ценными они были во времена сооружения курганов, сколько-нибудь существенных изменений в растительности с тех пор не произошло.
 
Флора на самих курганах и особенно по их контуру мало отличается от флоры долины в целом. Поверхностный сток, определяемый конструкцией курганной насыпи, во всех случаях хороший, так как везде, за исключением кургана четвёртого, имеется хотя бы незначительный (а у кургана второго и пятого значительный) уклон поверхности в сторону от курганов. Наилучший дренаж грунтов под курганами третьим и четвёртым.
На каменных набросках имеются в небольшом количестве лишайники (Squamaria robina Will., Placodium). В северном, затенённом, секторе развитие лишайников на камнях значительнее; иногда лишайники покрывают камни сплошным слоем, отчего последние кажутся красными.
Из растений, встреченных только в каменных набросках по контуру курганов, следует отметить барбарис сибирский (Berberis sibirica Pall.). Обращает на себя внимание особенно пышное цветение ирисов (Iris ruthenica) весною вокруг каменных набросок курганов, что, несомненно, стоит в связи с относительно бóльшим увлажнением почвы их местообитания.
 
Парковый лиственничный лес преобладает не только в распадках самой долины Пазырык, но и на прилегающих к ней возвышенностях. Лиственница с примесью ели покрывает и водораздельный увал между долиною Пазырык и реки Балыктуюль. Лиственничная древесная растительность господствовала здесь и во время сооружения курганов. Среди многих сотен деревьев, использованных при сооружении курганов, находим почти исключительно лиственницу и незначительное, притом не во всех курганах, количество брёвен ели. Кустарниковые и цветковые растения и мхи из раскопанных курганов представлены современными видами. Пыльцевой анализ погребённой под насыпью курганов почвы, кроме разнотравья и сосны с кедром (пыльца лиственницы не сохраняется), ничего особенного не дал.

 
Следует отметить присутствие во всех больших курганах огромных берестяных полотнищ — покрытий погребальных камер — и многочисленных изделий из берёзового дерева. Между тем в настоящее время в бассейне реки Б. Улагана берёза не растёт, так как 1500 м является той предельной высотой, выше которой она в Восточном Алтае не распространяется.
С другой стороны, берёза растёт в низовьях реки Башкауса и в долине реки Чулышмана. Оттуда она могла привозиться в Пазырык. Таким образом, нет объективных данных делать выводы о каких бы то ни было изменениях в составе растительности со времени сооружения курганов, а следовательно, и изменениях климата.

 
Климат Восточного Алтая, в частности Улаганского нагорья и степи, характеризуется низкими средними годовыми температурами, большой продолжительностью зимы и низкими температурами зимних месяцев. Тонкий слой поздно выпавшего снега сдувается на открытых местах ветрами. Малая облачность зимою способствует большому излучению тепла, сильному охлаждению почвы и глубокому ее промерзанию. Преобладание затишья в холодное время года способствует инверсионному распределению температуры и, как следствие, переохлаждению долин.
Лето короткое, относительно сухое и прохладное, во время которого высокие полуденные температуры сменяются ночными холодами.
 
Таким образом, все климатические факторы, обусловливающие образование мерзлоты, в Восточном Алтае налицо. Однако вследствие недостаточно низких средних годовых температур, чрезвычайного разнообразия ландшафтных условий этот район не относится к области распространения сплошной мерзлоты. Её не наблюдается на склонах южной экспозиции, сильно нагреваемых в летнее время. Она — обычное явление на северных склонах речных долин и хребтов. Мерзлота обнаружена в различных пунктах долин Б. Улагана и Балыктуюла, в непосредственной близости от урочища Пазырык.
Тем не менее, в самой долине Пазырык, вне исследованных курганов, мерзлоты не найдено, не было её и во времена сооружения курганов. Отсюда вполне естествен вопрос, когда и при каких обстоятельствах произошло промерзание курганов, обеспечившее такую изумительную сохранность самих памятников и всего в них захороненного?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо предварительно вкратце ознакомиться с конструкцией курганов.
 
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz