Пятница, 23.06.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Государственный природный биосферный заповедник "Катунский" | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
   Автор фото - Леонид Яскин "Алтай. Заповедник "Катунский"
 
 
Государственный природный биосферный заповедник "Катунский"
 
 
 
Усть-Коксинский район
 
 
 

Катунский государственный природный биосферный заповедник был создан 25 июля 1991 года Постановлением Совета Министров РСФСР. 

 

Целью создания заповедника является сохранения уникальных высокогорных природных комплексов и восстановления численности редких и исчезающих видов животных (снежного барса, манула, барана-аргали и других). 
 
 
 
 
Впервые идею о создании ООПТ (особо охраняемая природная территория) в Центральном Алтае - Алтайского горного парка - озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. В состав парка предполагалось включить окрестности горы Белухи и одно из высокогорных озер - Кучерлинское или Аккемское
В 1961 году вопрос о создании ООПТ в высокогорьях Катунского хребта был поднят А.С. Крюковым. Он предлагал создать природный парк типа народных парков в Чехословакии, включив в него всю территорию Катунского хребта. 
В 1970-х годах Ревякин и Н.Г. Салатова детально обосновали необходимость создания заповедника, включающего в себя Катунский хребет и гору Белуху. Тогда же проектируемый заповедник был включен в генеральную схему развития заповедной сети по линии Главохоты на перспективу, без указания сроков. 
К обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта вернулись в начале 1980-х годов. Тогда под эгидой Горно-Алтайского отделения Географического общества СССР развернулась широкая дискуссия о статусе планируемой ООПТ - быть территории заповедником, системой заказников для использования запасов золотого и маральего корня или национальным парком для развития рекреационной деятельности. 
К. К. Трусов на съезде Всероссийского общества охраны природы (1981 год) предложил организовать заповедно-туристический комплекс площадью около 1 млн. га в районе горы Белухи. Он отметил, что в нашей стране нет аналогов такой организации, но это никак не может служить препятствием для ее создания. 
Предложения К.К. Трусова нашли свой отклик. Так, в 1982 году Алтайский краевой совет ВООП постановил считать вопрос о создании Катунского заповедника своевременным. Для выработки конкретных рекомендаций была организована межведомственная комиссия на базе институтов СО РАН, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского пединститута. Тогда же, в 1982 году, в Биологическом институте СО РАН началась работа по организации заповедника. 
В 1983 году был организован Катунский экспедиционный отряд, который провел необходимое обследование территории и консультации с землепользователями, руководителями хозяйств и природоохранных организаций Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов. По результатам этой работы в 1984 году межведомственной комиссией было предложено организовать биосферный заповедник на площади 1300 тыс. га в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах. При этом площадь заповедной зоны предполагалась в пределах 650 тыс. га. 
Кош-Агачский район не согласился на организацию заповедной территории; Усть-Коксинский район дал согласие на организацию заповедника в верховьях Катуни на площади 210 тыс. га. Согласие руководства района было во многом вызвано тем, что, будучи труднодоступной со стороны района, территория проектируемого заповедника активно использовалась хозяйствами Казахстана, и природоохранные организации района были не в состоянии самостоятельно контролировать использование данных земель. 
В 1987 году на основе этого обоснования Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило нынешний проект заповедника. При этом в проект ООПТ были включены земли, не использующиеся в хозяйственном отношении. Их площадь оказалась меньше, чем те 210 тыс. га, на которые в 1984 году согласилась администрация Усть-Коксинского района. В проекте подчеркивалось, что заповедник создается для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов - красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др., но ареалы этих животных оказались за пределами заповедной территории. 
Официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. 
В его территорию вошли южный и частично северный макросклоны Катунского хребта и северный макросклон хребта Листвяга. Большая часть территории современного Катунского заповедника при обосновании рассматривалась исследователями лишь как зона рационального ведения хозяйства. Тем не менее, в состав заповедника вошли высокогорья с ледниками и снежниками, формирующими сток верхней Катуни, не затронутые хозяйственной деятельностью высокогорные озера и уникальные альпийские луга. 
В 1999-2000 гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы коллективом заповедника проводились работы по организации филиала заповедника в Кош-Агачском районе - в бассейне реки Юнгур, где расположены основные местообитания снежного барса и других краснокнижных видов животных. Был создан проект филиала заповедника, проведены все необходимые согласования на районном уровне, однако вопрос о создании филиала не был решен на республиканском уровне. 
Решением ежегодной конференции ЮНЕСКО в Киото (Япония) 2 декабря 1998 г. государственный природный заповедник "Катунский" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО ("Алтай золотые горы")
В сентябре 1999 г. на заседании Комиссии ЮНЕСКО по биосферным резерватам было рассмотрено предложение о присвоении заповеднику "Катунский" статуса биосферного. Данный проект предполагает включение в состав будущего биосферного заповедника территории правобережья реки Катунь.
Был предложен следующий план зонирования: 
 - ядро (строго охраняемая зона) 
 - настоящая территория заповедника "Катунский" (151 637 га); 
 - буферная (охранная) зона (около 61 250 га); 
 - биосферный полигон - территория по правобережью реки Катунь и национальный парк "Белуха" (около 357 000 га). 
В январе 2000 года заповедник получил статус биосферного (охраняемая территория на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы).
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz