Четверг, 27.07.2017, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История освоения бассейна Телецкого озера | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 
История освоения бассейна Телецкого озера (начало)
 
 
 
 
 
 
В конце XVI начале XVII века начинается интенсивное проникновение русских в глубь Сибири. За каких-то 50-60 лет отважные землепроходцы в неимоверно тяжелых условиях преодолевают и дремучую вековую тайгу, и бескрайние степи, и широкие полноводные реки: проходят всю Сибирь и выходят к Тихому океану.
Русские казаки, совершенно не зная, что ожидает их впереди, пройдя определенные расстояния, устраивают базы, и, отклоняясь от основного направления, небольшими группами уходили в стороны, получали дополнительные сведения об этом богатейшем крае.
Главное богатство того времени составляла пушнина, которая шла не только на внутренние нужды государства, но продавалась за границу и составляла треть всех доходов, поступавших в казну.
В погоне за мягким золотом быстро осваивались просторы Сибири, покорялись целые племена, которые облагались ясаком в первую очередь в виде пушнины, так как главное значение в их хозяйстве было звероловство.
Но для освоения таких огромных пространств, для утверждения и поддержания власти нужны были крупные населенные центры. Они не замедлили появиться. Так в 1604 году был основан Томск, а вскоре в 1618 году на реке Томи, против устья реки Кондома, русские казаки заложили Кузнецкий острог.
Эти два крупных по тому времени центра явились базами для распространения своего влияния в первую очередь на юге Сибири в Алтае - Саянском нагорье.
 
Осваивая Сибирь, изучая истоки сибирских рек, казаки от местных жителей получали различные сведения о сказочной стране голубых гор.
Самые невероятные слухи доходили до них о несметных сокровищах, лежащих в горах Алтая. Им говорили, что в центре этой горной страны есть диковинное озеро, которое называется золотым, и будто бы лежит оно в горах, сложенных из чистого золота. Все это привлекало и заставляло обращать внимание на горы, лежащие на юге Сибири.
Много раз пытались русские проникнуть в центр Алтайских гор, но подданные Ойратского хана всячески препятствовали этому, огнем и мечом защищали эти земли.
Для освоения предгорий и гор Алтая русское правительство решает строить ряд крепостей и как можно ближе к горам. С этой целью томский воевода Иван Татаев собирает дружину и весной 1632 года направляет ее в таежную часть к истокам реки Бии. Главная цель - сбор ясака и подбор места для строительства крепости. Командовал отрядом боярский сын Федор Пущин. С трудом продвигался отряд на небольших лодках вверх по реке Оби и к началу сентября достиг устья реки Чумыш. Здесь отряд был остановлен превосходящими силами Телеутского князя Абака, после чего вынужден был уйти обратно в Томск. Первая серьезная попытка заглянуть в горы не увенчалась успехом.
 
Спустя год был сформирован другой отряд. На этот раз казаков вел боярский сын Петр Собанский. Перед отрядом была поставлена та же задача. Отряд вышел из Кузнецка, прошел тайгой и, подойдя к реке Бии, ушел вверх по ее долине. Отряды князя Мандрака пытались остановить казаков, но Собанский, потеснив его воинов, ушел вперед. Казакам удалось достичь верховий реки Бии и выйти на простор желанного озера (1633 г.) Преодолев дремучую труднопроходимую тайгу и подойдя к озеру, бородатые, могучие люди остановились и, крестясь, как зачарованные, рассматривали, из под крон столетних кедров, зажатый высокими горами водный простор, скованный льдом, а на востоке которого высятся белые безлесные вершины. Здесь у истока реки Бии на невысоких террасах обнаружили поселение алтайцев, от которых с помощью толмача узнали, что это место носит название Артыбаш, что дословно означает "Голова порогов". От них же Собанский узнал, что озеро действительно носит название Алтын-Коль (Золотое озеро), и на вопрос, почему такое название, услышали легенду:
 
"Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота величиной с лошадиную голову. Радости его не было границ. Пошел пастух по селам в надежде выменять что-нибудь съедобное, но люди жили так бедно, что ничего не могли предложить в обмен на такое богатство. Видя, что золото бессильно помочь ему, пастух поднялся на самую высокую гору над озером и бросил это никому не нужное богатство в пучину озера и в отчаянии бросился сам. С тех пор озеро называется золотым, и гора получила название золотой - Алтынту".
 
Собанский назвал озеро Телёсским по наименованию алтайского племени, обитавшего тогда на его берегах. Позднее оно стало называться Телецким. Но оба названия, Алтын-коль и Телецкое, сохранились и дошли до наших дней. Надо полагать, что отряд Собанекого не смог пройти по льду, так как почти до середины зимы кромка льда бывает примерно в 10-15 километрах от истока реки Бии, и Собанский, не зная особенностей озера, остановился. Местные жители, наверняка, поведали ему, что озеро замерзает далеко не каждый год, и если замерзает, то в самом конце зимы.
Обложив ясаком Телецкого князя Мандрака, Собанский вернулся обратно. Спустя девять лет, в 1642 году Собанский предпринял второй поход на Телецкое озеро. На этот раз, судя по всему, он изменил маршрут и направился к озеру кратчайшим путем. К этому времени казаки уже свободно ориентировались в горно-таежной местности севернее Телецкого озера. Вышел отряд из Кузнецка в феврале месяце. Преодолев так называемую Бийскую гриву, отряд спустился в долину реки Лебедь и по его левому притоку реке Клык поднялся на хребет Торот. Низкая седловина хребта легко преодолима и находится от берега озера в 1,5-2 километрах спокойного пологого спуска. Придя на озеро, Собанский нашел озеро не замерзшим. Побережье озера в этом месте и ближайшая местность носит название Яйлю. Здесь произошло небольшое сражение, после которого Собанский построил небольшой острожек и остался в нем до весны. Дальше бушующее всю зиму озеро не позволило двигаться.
Из-за нехватки продовольствия Собанский отправил часть отряда обратно в Кузнецк. Надо сказать, что точное месторасположение острога неизвестно, но можно предположить, что это было устье речки Ок-порок, что немного восточнее поселка Яйлю.
 
Само урочище Яйлю - самое подходящее место для городка и резиденции местного правителя в северо-западной части озера. Здесь на довольно обширных террасах хорошие пастбища, сравнительно легкие выходы в тайгу и прекрасный обзор, что так же очень важно для обороны.
Противоположный от Яйлю берег озера представляет собой крутые склоны гор, покрытые древней, дремучей тайгой. Везде выходы скал, каменные осыпи и никаких полян. Все местные жители имели скот, лошадей, для которых нужны пастбища круглый год, поэтому такие места всегда были нежилыми.
Работники научного отдела заповедника еще в тридцатых годах расспрашивали местных жителей-стариков, родившихся в Яйлю, где, по их мнению, могла быть первая крепость русских. На такой вопрос многие из них отвечали, показывая на долину речки Ок-порок - "Первые казаки это место стояли". А на вопрос: откуда это им известно, - отвечали - "старики говорили". Это, пожалуй, "достоверный" источник, так как жизнь на Телецком озере шла ровно без каких-либо глобальных изменений и событий, и рассказы, передававшиеся из уст в уста, о таком выдающемся событии в жизни местного племени, как приход русских, не претерпели особенных изменений, да и на основании логических рассуждений можно согласиться, что именно это место наиболее подходящее. Отсюда хорошо просматривается даль, и несколько западнее Яйлю у мыса Нянскочь, почти, как правило, ежегодно проходит кромка льда. Совершил ли Собанский плавание по всему озеру с наступлением весны или нет, сказать трудно, но надо полагать, что большую часть озера ему удалось обследовать, однако ясно, что он на построенных судах ушел к истоку реки Бии и спустился по ней до впадения в нее реки Лебедь. Дальше ушёл уже знакомым путем.
В этот раз Собанский пленил князя Мандрака и как заложника увел его с собой. Однако его сын Айдар после ухода отряда Собанского отказался платить ясак, поднял людей и увел их в далекую Чулышманскую долину.
 
В 1646 году отряд казаков под командованием Бориса Зубова посещает озеро, с целью восстановить сбор ясака и приведения алтайцев в русское подданство. Дважды побывал на озере кузнецкий атаман Петр Дорофеев, который также доставил интересные сведения о таинственном озере. Уделяя внимание этому интересному району, русское правительство не раз посылает на озеро отряды не только с целью сбора ясака и укрепления своего влияния, но и познания этого края. Таким образом, эти первые землепроходцы дали много довольно интересных сведений о Телецком озере.
На основании собранного русскими казаками материала в Тобольске в 1667 году был составлен первый "Общий чертеж Сибири", на котором р. Обь была изображена довольно правильно. Показаны две ее вершины, одна из которых берет начало из озера "Тележского". Но и здесь озеро изображено довольно большим.
В описании к чертежу говорится о верховьях Оби, Телецком озере, о кочующих племенах, о слиянии Бии и Катуни и о строительстве города. Вот выдержка из этого описания -
 
 "И на Усть тех обеих рек есть красный яр. А в том де месте угодно быть великого государя городу или острогу, потому что места пашенные и всякого зверя, соболей и лисиц и бобровых речек много и прибыль великим государем будет не малая".
 
О величине Телецкого озера говорится так:
 
"А Бия река течет из озера Телесского и вдоль по тому озеру в легком малом судне езду 5 ден, а поперег день".
 
В чертеже говорится так же, что до Китайского царства от устья Бии и Катуни ходу два месяца. Чертеж разрешил ошибочное представление об этих местах и названии озера. До конца XVII века было составлено несколько чертежей Сибири русскими картографами, и озеро в вершине Оби надписывалось Телесское Тележское или Алтын.
Первый западноевропейский географ Николай Витсен после посещения России, где собрал материал для карты Азии, напечатал в 1687 году в Голландии карту, на которой сделал надпись, что озеро в верховьях Оби следует называть Телецким. Так был рассеян в Европе миф о "Китайском озере".
Позднее было составлено русскими картографами несколько чертежей, однако на всех чертежах Телецкое озеро изображалось огромным, одним из крупнейших озер Сибири, всего в 3-4 раза уступающим по величине Байкалу, тогда как на самом деле Телецкое озеро в 140 раз меньше Байкала.
Тобольский картограф С.У. Ремезов собрал богатейший материал по всей Сибири и составил несколько атласов в конце XVII начале XVIII веков. Естественно, везде самому побывать и уточнить многие детали не представлялось возможным, поэтому были допущены и в его трудах серьезные погрешности. Телецкое озеро по-прежнему оставалось огромным, да и Обь в его чертежах имела три вершины.
Первая довольно точная карта, составленная геодезистом Петром Чичаговым в 1729 году, стала "Ландкарта кузнецкого уезда". На карте верховья Оби Телецкое озеро принимает довольно точные размеры. Но в литературе еще много лет упоминалось Телецкое озеро как одно из крупнейших. Полное название карты: "Ландкарта Сибирской губернии от Тобольской провинции города Кузнецка з дистриктом к новозаведенном Воскресенскому заводу".
 
В самом начале XVIII века русское правительство, возглавляемое Петром великим, уделяет огромное внимание укреплению южных границ Российской империи. С этой целью принимается решение о строительстве южной военной укрепленной линии.
В 1708 году Петр I издает указ о строительстве Бикатунской крепости. В 1709 году крепость была построена на слиянии Бии и Катуни, однако через год была сожжена подданными джунгарского хана Цэван Рабдана, но эта дата считается официальной датой основания города Бийска. Потеряв крепость, русские отошли и на некоторое время оставили эти места. Несколько позднее, в 1718 году, крепость была восстановлена, но уже на правом берегу Бии.
Со временем Бийская крепость стала наиболее крупной и являлась главной в оборонительной линии. Необходимо отметить, что строительство Бийской крепости явилось важным событием XVIII века на юге Сибири. Появление этой крепости существенно ускорило изучение и освоение огромной территории Горного Алтая. Бийская крепость, а позднее город являлись отправным пунктом большинства экспедиций, уходящих в Горный Алтай.
Это были годы, когда на Алтае появляются первые рудознатцы известного уральского заводчика Демидова. Не имея хороших приборов, эти люди, прошагав от Урала до Алтая в незнакомой для них местности, производят разведку, собирают образцы руд, точно определяют свое местонахождение и возвращаются на Урал.
В 1726 году Демидов получает официальное разрешение и начинает строить на Алтае медеплавильные заводы, и с тех пор полным ходом развивается горнозаводское производство. Однако имеются сведения, что еще в 1673 году рудознатец по имени Федька проник на Телецкое озеро и доставил в Москву образцы серебряной руды.
 
С развитием горнозаводской промышленности отдельные малочисленные группы рудознатцев не могут удовлетворить деятельности заводов. Нужны были хорошо оснащенные экспедиции. В 1745 году по указу правительствующего сената была организована первая большая экспедиция с целью исследования северо-восточного Алтая, где расположилось Телецкое озеро с его притоком Чулышманом с Башкаусом и верховий реки Бии. Руководство экспедицией было возложено на бывшего демидовского рудознатца Петра Шелегина. Петр Шелегин собрал под свое начало около ста человек опытных таежников, землепроходцев - людей, которых хорошо знал и на которых можно было положиться. Многие из них уже не раз бывали в тех краях, и они-то и составили костяк экспедиции. Собрав все необходимое, экспедиция вышла в путь весной с колыванского завода, где была сформирована, а уже 5 мая миновала Бикатунскую крепость, где окончательно было укомплектовано и упаковано экспедиционное имущество. Большую помощь в продвижении экспедиции оказывали алтайцы, которых П. Шелегин пригласил в качестве проводников.
Экспедиция П. Шелегина провела огромную работу по сбору материала, а на Телецком озере разбилась на две группы, одна из которых двинулась через горы западнее озера, другая, построив лодки, пошла водой. Особенно тяжело пришлось сухопутной группе. Двигаясь в конце мая в самый разгар снеготаяния и высокого уровня воды в горных реках и речках, группа потеряла свыше десяти лошадей, и, вконец измученная, спустившись в Чулышманскую долину, подошла к озеру, где встретилась с группой, приплывшей водой, у которой так же имелись потери.
Обследовав большой район, экспедиция в середине лета благополучно закончила работу и вернулась в Барнаул, причем одна часть возвращалась правым берегом Бии, другая с П. Шелегиным спустилась по порожистой реке на лодках. В лаборатории Барнаула были изучены образцы железных руд, доставленных с Чулышмана, которые оказались бедными, поэтому остались без внимания.
 
Большую ценность представляли сведения по географии района Телецкого озера, реки Чулышман и Башкауса. Много интересного привезла экспедиция по этнографии, в том числе описание мест, пригодных для жительства и ведения сельского хозяйства, по долинам рек, а также характеристик лесов. В составе экспедиции был картограф и чертежник Колывано-воскресенских заводов Пимен Старцев. Ему принадлежит составление интересной географической карты, которая дает более точное представление об этом районе.
В то же время командование военной линией направляет экспедицию в верховья реки Бии с целью изучения мест для продолжения строительства острогов от Бикатунска до Кузнецка. Возглавлял экспедицию инженер Плаутин. Он первый полностью заснял весь бассейн реки Лебедь, самого крупного правого притока реки Бии. Каждая экспедиция приносила новые сведения, что позволяло уточнять ранее составленные чертежи, карты и создавать новые более точные. Однако почти всем экспедициям приходилось иметь дело с вооруженными отрядами джунгар, которые всячески препятствовали в продвижении и изучении местности.
В 1742 году к Телецкому озеру был послан поручик геодезии Шишков с целью составить географическое описание, но был остановлен еще в предгорьях зайсаном. Поручику в категорической форме было предложено вернуться, в противном случае против него будет применена сила.

 
До 1755 года здесь на юге Алтая соседом России было государство Джунгария. Государство огромное, сильное, с мощью которого русское правительство вынуждено было считаться. Распространяя свою власть, люди Джунгарии с целью сбора ясака заходили далеко в Сибирь, не встречая особого сопротивления. Конные отряды свободно передвигались, подымая столбы пыли, по предгорной и равнинной части Алтая. Сравнительно небольшие гарнизоны крепостей, летучие отряды не могли противостоять этим хорошо вооруженным, разбиравшимся в местности и прекрасно организованным воинам.
Учитывая это, русское правительство не принимало действенных мер, опасаясь серьезных столкновений. Однако междоусобицы, раздиравшие эту страну, постепенно расшатывали ее устои и ослабляли ее мощь. Это послужило причиной падения ханства в результате тяжелой войны с Китаем.
В 1756 году алтайские племена обратились к пограничному начальству с просьбой защитить, принять в подданство и пропустить их в глубь империи. Просьба была удовлетворена, и в Бийской крепости был подписан один из актов о добровольном вхождении алтайцев в состав России. После свершения этого выдающегося события южная граница Российской империи определилась примерно там, где она ныне и проходит. Опасаясь осложнений на границе с Китаем, в результате принятия в подданство алтайских племен и охраны Колывано-воскресенских заводов, генерал-губернатор Сибири, тайный советник Саймонов поставил перед сенатом вопрос о строительстве военной линии от Усть-Каменогорской крепости до Телецкого озера. Сенат дал согласие, и в 1760 году в горный Алтай были посланы две военные экспедиции. Одну их этих экспедиций возглавляли майор Эйден и инженер-капитан Плутов. Эта экспедиция осталась бы без внимания, и о ней можно было бы и не говорить, так как она не выполнила поставленной задачи по причине плохого знания местности и отсутствия хороших проводников. Однако, находясь на Телецком озере, Эйдену удалось впервые провести промеры озера и определить его глубину в 288 метров, что само по себе является открытием, и именно его работа положила начало изучению гидрологического режима озера.
Присоединение Горного Алтая к России позволило относительно спокойно заниматься исследованием этого удивительного края.
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz