Понедельник, 20.11.2017, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История освоения бассейна Телецкого озера (окончание) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 
История освоения бассейна Телецкого озера (окончание)
 
 
 
Предыдущая - История освоения бассейна Телецкого озера
 
 
 
С целью подробного изучения Телецкого озера в 1965 году была организована Телецкая озерная станция с центром в поселке Яйлю. В программу исследования были поставлены задачи изучения гидрометеорологического режима, ледовой и ветро-волновой обстановки и другие задачи, касающиеся исследования озера.
Много лет коллектив гидрологов возглавлял талантливый ученый Валентин Васильевич Селегей. Этому молодому исследователю принадлежит интересное открытие. В 1969 году на стыке меридиальной и широтной частей озера им был обнаружен подводный хребет, вершина которого поднимается над дном озера на 211 метров. В.В. Селегей предложил назвать хребет именем С.Г. Лепневой, и в 1971 году комиссия топонимики и транскрипции географических названий географического общества СССР утвердила это название - "Хребет Лепневой". Таким образом, на карте мира появился горный хребет, который никто никогда не видел.
На основе многолетних наблюдений и исследований этого уникального водоема супруги В.В. Селегей и Т.С. Селегей в 1978 году издали монографию "Телецкое озеро". Это первое обобщение исследовательских работ прошлого и результаты работ Телецкой озерной станции, которая долгое время работала под руководством и при непосредственном участии начальника станции В.В. Селегея. Можно с уверенностью сказать, что на сегодня В.В. Селегей является самым крупным знатоком и исследователем этого уникального водоема. Изучение Телецкого озера, преподносящего сюрпризы науке, продолжается. Но не только ученые интересуются Телецким озером.
 
Сюда устремляются художники, поэты, писатели и просто любители природы. Всем хочется побывать на озере, посидеть на его берегу с чистой, как хрусталь, водой в окружении первобытной природы. Талантливый художник Алтая Г.И. Гуркин, ученик знаменитого художника И.И. Шишкина, неоднократно бывал на Телецком озере. Он в своих произведениях воспел красоту и мощь седого Алтая. Его великолепные полотна "Хан Алтай",

"Корона Катуни",

"Озеро горных духов",

"Катунь весной"

и многие другие отличаются самобытностью письма и вызывают восхищение.
 
Другой талантливый алтайский художник Н.И. Чевалков создает полотна, среди которых особенно выделяются "Телецкое озеро",

"Алтайцы на Телецком озере".
Оба художника бесконечно любили этот прекрасный уголок земли. Побывали на Телецком озере известные советские писатели В.Я. Шишков и В.В. Бианки. В 1894 году в город Томск приехал молодой техник В.Я. Шишков, а незадолго до этого здесь был организован "Томский округ путей сообщений по рекам Западной Сибири". Работая в округе, В.Я. Шишков надолго связал свою судьбу с Сибирью и Алтаем. Он принимает участие в изыскательских работах по рекам Оби, Иртышу, Енисею, Лене, Нижней Тунгуске.
В 1910 году он возглавляет партию по изучению реки Бии от истока до устья на предмет судоходства. Им обследованы низовья реки Чулышман, Телецкое озеро, и при сплаве по реке Бии от Телецкого озера до города Бийска была составлена лоция этой реки. Сплавляясь по реке Бии на плотах, экспедиция устроила небольшой отдых около деревни Куют, откуда В.Я. Шишков и его товарищи совершили двухдневную экскурсию в тайгу к местному садоводу П.Я. Глаголеву. Это был один из первых новаторов садоводства в этом районе. Яблочки, по всеобщему признанию, были превосходные, да и сам сад вызывал удивление.
Много пришлось путешествовать В.Я. Шишкову по Горному Алтаю, возглавляя довольно большую партию по изысканию трассы Чуйского тракта. Его чудесные рассказы об Алтае и заметки появились после этих путешествий. В.Я. Шишков впоследствии писал:
 
"...Алтай очень хорош, я давно люблю его, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и красоту слова".
 
Не забыли В.Я. Шишкова на Алтае. На Чуйском тракте около села Манжерок в исключительно живописном месте 30 октября 1973 года в честь столетия со дня рождения писателя установили мемориальный знак, в городе Бийске его именем названа улица и библиотека, в Барнауле - краевая библиотека.
Один из основателей Бийского краеведческого музея В.В. Бианки прожил в Бийске около четырех лет, прибыв сюда как орнитолог-коллектор Зоологического музея Российской Академии наук.
В 1922 году В.В. Бианки возглавлял небольшую экспедицию на Телецкое озеро, где занимался сбором орнитологической коллекции и описанием пернатого мира района озера. Это было очень трудное время, только-только закончилась гражданская война, и достать что-либо для оснащения экспедиции было очень сложно. В краеведческом музее города Бийска сохранился любопытный документ, в котором особым приказом разрешается выдать на нужды экспедиции кусок мыла и несколько коробков спичек. Навечно прописали благодарные бийчане В.В. Бианки в своем городе, назвав его именем краеведческий музей.
 
Среди самых первых русских поселенцев на Телецком озере был Гладков Никита Иванович, который обжился, построил большую лодку и стал возить по озеру первых туристов. Путешествуя по озеру в 1895 году, профессор Томского университета В.В. Сапожников познакомился с Никитой Ивановичем и прибегал к его услугам в поездках по озеру, о чем впоследствии написал в своей книге "Пути по русскому Алтаю" и поместил его фотографию.
Сын Никиты Ивановича - Гаврила Никитович, будучи одаренным от природы, освоил паровую машину привезенного на озеро первого парохода и на протяжении многих лет своей жизни был его бессменным машинистом.
История появления этого парохода на Телецком озере в самом начале XX века очень интересна. Это была паровая прогулочная яхта "Шефъ", построенная на судостроительной верфи в Стокгольме в 1900 году, и принадлежала царской семье Романовых. Следующий владелец яхты был П. А. Столыпин, который передал ее в 1907 году через Томского митрополита Чулышманскому мужскому благовешенскому монастырю. Монастырь располагался на правом берегу реки Чулышман примерно в десяти километрах от его впадения в Телецкое озеро в исключительно живописном и благодатном месте. Незадолго до этого Томский митрополит, будучи в Петербурге, подал прошение Алтайской миссии о приобретении парового катера. Обосновывая цель приобретения и возможности провоза, в прошении кроме хозяйственных целей указывались и стратегические цели: "...на пользу аборигенов края, новокрещенных инородцев, обитающих за Телецким озером, в долине Чулышмана, и для будущих, быть может, военно-политических целей нашего государства, ввиду возможности проникновения туда агентов китайского правительства".
Бесплатный провоз катера был разрешен 25 января 1907 года. Однако по неизвестной для нас причине перевозка тогда не состоялась. И только спустя пять лет пароход был доставлен ж/дорогой и водой до города Бийска. Здесь пароход был полностью разобран, корпус расклепан и доставлен сухопутным путем на Телецкое озеро. В поселке Артыбаш были построены стапеля, небольшая кузница, и здесь на берегу озера "Шефъ" был построен заново. Такого путешествия не совершала ни одна водяная посудина за всю историю Горного Алтая вплоть до наших дней. Случай уникальный. И сейчас, когда для нашего мышления, казалось бы, такая перевозка дело обычное, но в начале нашего века это было грандиозное событие. Мало кто сейчас помнит этот пароход, несколько десятилетий курсировавший по Телецкому озеру.
"Шефъ" был спущен на воду весной 1913 года сразу, как сошел лед. До появления этого парохода многие жители не только не видели подобных машин, но и не имели представления о них, поэтому появление парохода произвело небывалое впечатление. Таким образом, в 1913 году на Телецком озере началось судоходство. Необходимо отметить, что для эксплуатации парохода никакого горючего завозить не требовалось. Все было на месте. Горючим служили обычные дрова, а дровами были забиты практически все берега озера. Завозить требовалось только смазочный материал.
С приходом Советской власти пароход остался без хозяина. Он некоторое время простоял без присмотра, а в конце лета 1918 года группа людей самовольно угнала его в Бийск по Бии, где он некоторое время поработал и встал. Корпус был килевой, посадка глубокая, а специальных причалов не было. В двадцатых годах решено было поднять его снова на озеро. В этот раз пароход своим ходом по большой воде поднялся до порожистой части реки, а дальше с помощью людей, лошадей преодолели пороги, и пароход, теперь уже навсегда, вновь оказался на Телецком озере. Название "Шефъ" было стерто, и на борту появилось название "Партизан".
"Партизан" некоторое время принадлежал колхозу "Алтын-коль", затем в 1936 году был продан Алтайскому заповеднику и спокойно проходил до декабря 1944 года. Его поставили на якорь в Камгинском заливе на очередную зимовку, но она оказалась последней. Значительно позднее В.В. Селегей подобрал брошеный котел, поднял его на террасу над поселком Яйлю и установил его на небольшом выступе скалы рядом с метеостанцией в знак памяти о первом пароходе на Телецком озере.

А в рабочем поселке Иогач ржавеет на берегу корпус этого парохода, который также необходимо сохранить как память о благородных делах Алтайской духовной миссии.
 
Кроме выдающихся и широко известных ученых, исследователей, которые совершили свои путешествия по Алтаю и Телецкому озеру с определенными целями, на озере побывали известные писатели, поэты, космонавты, ученые, артисты, государственные деятели с целью своими глазами увидеть этот необыкновенный, чарующий уголок дикой природы.
Во второй половине XIX - начале XX века на озере не раз бывал глава Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий. Его визиты на Телецкое озеро были связаны с регулярным объездом вверенной ему епархии. Как рассказывают очевидцы, во время его последнего посещения Благовещенского монастыря в 1916 году он со своей небольшой свитой, проплывая по озеру, попал в страшный шторм. Началась паника. Но Архимандрит оставался спокойным и своим авторитетом и волей сумел успокоить всех. Пароход выбросило на берег, но все остались живы.
В довоенные годы туристов на озере было сравнительно мало. Сказывалась отдаленность озера, отсутствие хороших дорог и связи. Настоящее паломничество началось в послевоенные годы с открытием первого туристского сезона в 1953 году.
Одним из первых гостей в 1954 году был известный поэт и писатель Александр Яшин. Несколько позднее, в 60-70-е годы на озере побывали выдающиеся писатели и поэты: В.П. Астафьев, В. Распутин, В. Белов, Р. Рождественский, Л. Соболев, глава писательской организации СССР Г. Марков, и невозможно сейчас перечислить всех именитых гостей, кто побывал на озере, легче сказать, кто не был на озере. Отдыхали на озере выдающиеся ученые академики М.А. Лаврентьев, Б.Н. Делоне, Д.И. Блохинцев, отдыхал здесь глава самого таинственного министерства Е.П. Славский. В тридцатых годах на озере снимался художественный фильм "Золотое озеро".
 
В 1965 году на озере побывал наш земляк В.М. Шукшин. Мария Сергеевна, мать Шукшина, рассказывала, что по возвращению с озера Василий, делясь впечатлениями, не переставал восхищаться и говорил, что такая красота только на Алтае. Давно уже вошло в традицию, после окончания Шукшинских чтений, актеры, писатели, поэты и многочисленные гости совершают поездку к жемчужине России Телецкому озеру. Побывал на озере выдающийся фотокорреспондент и писатель В.М. Песков. Его чудесные книги о природе, о людях, написанные прекрасным языком, явились следствием его путешествий по земному шару. Иностранные туристы появлялись вначале довольно редко, но постепенно молва разошлась по миру, и теперь желающих хоть отбавляй. И такому нашествию виновата природа, создавшая это великолепие.
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz