Суббота, 23.09.2017, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История освоения бассейна Телецкого озера (продолжение 2) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 

История освоения бассейна Телецкого озера (продолжение)

 

К началу Истории освоения бассейна Телецкого озера

 

Различные экспедиции в те годы занимались исследованием района Телецкого озера в первую очередь с целью поисков полезных ископаемых и подбора мест для постройки заводов.

В 1771 году Алтай посетила первая русская академическая экспедиция, которую возглавлял известный натуралист, академик П.С. Лаплас. Необходимо отметить, что основная масса экспедиций не обошлась без помощи коренных жителей, которые всегда оказывали помощь, служа в экспедициях в первую очередь проводниками. Благодаря им большинство экспедиций благополучно совершили путешествие, собрали ценнейший материал и в полном составе возвратились в свои исходные пункты. Будучи по характеру добрыми, отзывчивыми и сообразительными, алтайцы легко сходились с русскими и становились друзьями. Ничего не утаивая и не скрывая, они без всякой выгоды для себя знакомили с местностью, показывая интересные места, и помогали в поисках полезных ископаемых.

С приходом первых академических экспедиций, в составе которых были натуралисты, алтайцы своими знаниями растений, животных, являясь великолепными следопытами и охотниками, оказывали неоценимую помощь в сборе коллекций и описании растительного и животного мира.

В 1826 году Телецкое озеро посетил первый ученый-естествоиспытатель. Это был молодой барнаульский врач А. А. Бунге.

Александр Андреевич Бунге (1803-1890) входил в состав экспедиции, которая работала на Алтае под руководством профессора Дерптского университета К.Ф. Ледебура. А.А. Бунге прошел самостоятельным маршрутом по довольно сложным малоизвестным местам и вышел к южной части Телецкого озера. Это была ботаническая экспедиция. А.А. Бунге собрал богатый гербарий в южной части озера и в долине реки Чулышмана.

Делая описания берегов озера, А.А. Бунге был поражен обилием рыбы в озере, а главное, тем, что местные жители совершенно не умеют и не ловят ее. Наблюдая с высоких берегов, А.А. Бунге отмечал, что огромные косяки рыб один за одним медленно плывут вдоль берега. Плотность косяков такая, что дна не видно, где проплывает очередной косяк.

В 1834 году в районе Телецкого озера путешествовал и изучал его берега крупный русский ученый, впоследствии академик Г.П. Гельмерсен. Григорий Петрович Гельмерсен (1803 — 1885) окончил Дерптский университет, после чего был направлен на Урал. Главная цель экспедиции - геологическое изучение района Телецкого озера. Это были первые в истории геологические исследования. Наряду с этим им проведена большая работа по изучению этнографии алтайцев.

В 1840 году в "Горном журнале" была опубликована большая статья Г.П. Гельмерсена "Телецкое озеро и телеуты Восточного Алтая". В статье дается минералогическая характеристика окрестностей Телецкого озера и уделяется внимание этнографии алтайцев. Вспоминая красоту Алтая, Г.П. Гельмерсен писал:

"Кто видел Алтай, у того неизгладимо запечатлеется этот прекрасный горный мир и во всю жизнь доставит самое приятное впечатление".

Большого внимания заслуживает работа экспедиции П.А. Чихачева. Петр Александрович Чихачев (1808-1890), широко и всесторонне подготовленный исследователь, член многих академий наук и научных обществ, совершил путешествие по Алтаю в 1842 году. Это путешествие, как считают специалисты, одно из самых крупных континентальных путешествий XIX века. П.А. Чахачев во время экспедиции собрал огромный материал по геологии, ботанике, зоологии и этнографии. На основе собранных материалов П.А. Чихачев составил первые сводные геологическую и географическую карты Алтая, чем внес огромный вклад в сокровищницу мировой географической науки. Многие десятилетия карта служила руководством в работе многих ученых.

Был собран материал по флоре и фауне Алтая. П.А. Чихачев, спускаясь по долине реки Чулышман, немного не дойдя до Телецкого озера, ушел вверх по крупному правому притоку Чулышмана реке Чульча. По окончании путешествия П.А. Чихачев издал в 1845 году книгу "Путешествие в Восточный Алтай", которая явилась первым всесторонним описанием Алтая. По предложению В.А. Обручева в 1915 году одна часть Сайлюгемского хребта, ограждающего бассейн Телецкого озера, была названа именем П.А. Чихачева.

В первой половине XIX века Европа уже довольно хорошо знала о далекой Сибири, о ее богатствах и суровой красоте природы, о сказочных горах, лежащих на юге Сибири. С целью совершить путешествие вглубь этой суровой страны, побывать в малоисследованных местах, особенно на Алтае, снаряжаются все новые и новые экспедиции. Тысячи километров пути не пугают путешественников. И не только ученые стремятся побывать в далекой Сибири, но и просто любители путешествий начинают укладывать "заплечные мешки" и отправляются в далекую Россию с целью добраться до пугающей воображение Сибири.

В 1848 году интересное путешествие на Телецкое озеро совершил английский художник Томас Аткинсон вместе с молодой женой. Из Барнаула, где к ним присоединились четверо горных офицеров, путешественники на верховых лошадях и повозках через Бийск отправились до Артыбаша. Здесь путешественники наняли лодку с гребцами и с их помощью совершили плавание вдоль берегов озера. Дикость природы, обилие рыбы и различных животных, дремучая тайга и непроходимые заросли — все это поражало далекого гостя. В своем путевом дневнике Аткинсон не уставал восхищаться красотами озера:

"...по всей Европе нет ничего подобного, - писал он, - что могло бы с ним сравниться...ради уже одного этого зрелища можно предпринять столь далекую и опасную поездку в Алтайские горы".

В 1861 году на Телецком озере работал барнаульский учитель, языковед В,В. Радлов, впоследствии академик, изучавший быт, обычаи коренного населения. Несколько позднее, в 1865 году известный исследователь Алтая, краевед С.И. Гуляев, работая на Телецком озере, уделил большое внимание водным обитателям, в основном ценному виду рыбы - Телецкому сигу, о чем была написана статья "О телецких сельдях".

С.И. Гуляев впервые пытался организовать промысловый лов рыбы на озере. Большой знаток Сибири Н.М. Ядринцев в 1880 году, имея задание Географического общества, путешествует по озеру, делает описание его притоков и первый совершает восхождение на гору Алтынту. В своих трудах Н.М. Ядринцев, кроме географических сведений, много внимания уделяет вопросам этнографии алтайцев, касается вопросов колонизации и экономической жизни Алтая.

Много лет, начиная с 1895 года, профессор ботаники томского университета В.В. Сапожников исследует Алтай: он открыл триледниковых центра, первым установил распространение древнего оледенения, первым взошел на седло Белухи и определил ее высоту. В 1895 году, путешествуя по озеру, В.В. Сапожников ведет всесторонние наблюдения. Имя этого выдающегося замечательного исследователя широко известно. Путешествуя по русскому и монгольскому Алтаю, В.В. Сапожников собрал богатейший ботанический материал, делает крупные географические открытия. Написанные им прекрасным художественно-литературным языком книги "Катунь и ее истоки" и "По Алтаю" как бы всесторонне открыли Алтай для широкой публики, а для туристов издает первый замечательный путеводитель "Пути по Русскому Алтаю", многие десятилетия являющийся непревзойденным источником сведений, необходимых любому страннику, шагающему по Алтаю.

В 1900 году известный ихтиолог Н.А. Барнаховский издал первую специальную работу "Рыбы Телецкого озера" по коллекции, собранной экспедицией А. А. Силантьева в 1897 году. В 1906 - 1907 годах на Телецком озере и низовьях реки Чулышман, представитель известной фирмы Карла Гагенбека К. Вахе собрал довольно большую орнитологическую коллекцию. Он же в 1901 году организовал отлов в низовьях реки Башкаус небольшой партии горных козлов и доставил их в Гамбург.

В 1901 году по Телецкому озеру путешествовал известный ботаник, основатель ботанического сада Томского университета Порфирий Никитович Крылов. Он является автором прекрасной семитомной работы "Флора Алтая и Томской губернии". В этом же году географ П.Г. Игнатов провел детальное, всестороннее исследование Телецкого озера. Имея поручение Русского Географического общества, П.Г. Игнатов произвел топографическую съемку береговой линии, изучал температурный режим, колебание воды, цвет, прозрачность, собрал материал по фауне и флоре озера. П.Г. Игнатов составил первую карту глубин и определил его максимальную глубину 325 метров. Этим самым впервые в России были проведены фундаментальные лимнологические исследования этого горного водоема.

В 1912 году известный зоолог П.П. Сушкин исследует прителецкий район, изучая орнитофауну озера. Таким образом, различные по составу и заданиям экспедиции, перечень которых здесь далеко не полный, собирают богатейший материал об этом уникальном водоеме. К этому времени наука накопила богатейший исследовательский материал. Уже имелись подробные описания растительного и животного мира, геологического строения Алтайских гор, географии, работы по истории, этнографии и т.д. однако оставался спорным вопрос о происхождении котловины Телецкого озера. Выдвигались две гипотезы: тектоническая и гляциологическая. Впервые гипотеза о тектоническом происхождении котловины озера была высказана еще П.А. Чихачевым в 1845 году. Подробно изучавший озеро географ П.Г. Игнатов поддержал это предположение. Но в 1914-1916 годах финский ученый И.Г. Гранэ высказал мысль о ледниковом происхождении котловины озера. Согласно его теории котловина озера образовалась в ледниковый период в результате выпахивающего действия громадного ледника. Несколько позднее целая группа ученых, изучавшая Телецкое озеро в разные годы, приходит к выводу и приводит доказательства тектонического происхождения озера: В.Н. Таганцев (1915 г.), С.Я. Яковлев (1916 г.), А.М. Кузьмин (1929 г.), В.П. Нехорошее (1932 г.) и другие. Однако некоторые ученые, в частности, Н.Л. Бубличенко отстаивает гипотезу ледникового происхождения. Сейчас тектоническая гипотеза происхождения котловины озера считается общепризнанной.

В 1919 году открылся первый водомерный пост на озере, положив начало систематическим наблюдениям загадочного водоема. Несколько позднее открываются метеостанции и, хотя эти учреждения иногда оставались бесхозными и даже закрывались, однако постепенно расширялись, укрепляя свои позиции, и с 1931 года начались регулярные ежедневные, всесторонние наблюдения за всем комплексом природных явлений на озере. Подробную и разностороннюю работу по исследованию Телецкого озера выполнила С.Г. Лепнева в 1928-1931 годах по заданию Государственного гидрологического института. Ею собран богатейший материал по природе озера и выполнены широкие лимнологические исследования. С.Г. Лепнева в научных кругах считалась лучшим знатоком этого своеобразного водоема. Примерно в эти же годы О.А. Алекиным была изучена гидрохимия Телецкого озера и озер Прителецкого района.

В дальнейшем история изучения и освоения района Телецкого озера тесно связана с историей создания и функционирования Алтайского государственного заповедника.

 

Далее

© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz