Четверг, 27.07.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История освоения Белухи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
 
История освоения Белухи
 
 
 
Для научного мира и общественности Белуха оказалась открытой сравнительно недавно, после вхождения Горного Алтая в состав России. Первое упоминание в 1793 году о горе Белухе Горного Алтая, произведшей огромное впечатление, содержится в записках посетившего Уймонскую долину землепроходца Петра Шангина, он впервые описал Белуху по рассказам охотников и старателей. 
 
В дальнейшем изучение Белухи началось с экспедиций А.А. Бунге и Ф.В. Геблера. В дальнейшем, история ее исследования была тесно связана с именами известных российских ученых В.В. Сапожникова, В. А. Обручева, Троновых, В. И. Верешагина, П. Н. Крылова, финского исследователя Г. Гранэ. 
 
Одним из первых о Белухе (иное название - Катунских столбах) сообщил немецко-русский ботаник Александр Андреевич Бунге (см. фото), которому местные староверы рассказали, что бело-молочная Катунь вытекает из Белого озера, расположенного у подножья Катунских столбов. 
Он решился посетить это озеро, вода которого, как ему говорили уймонцы, походила на густые сливки. 
Но Бунге смог только подняться к месту слияния двух мощных горных потоков. До Белухи, которую он не увидел, он не дошел всего полкилометра. 
 
Это удалось исследователю и путешественнику, доктору медицины, обрусевшему немцу - врачу Воскресенско-Колыванских заводов - Фридриху Геблеру, который первым из европейцев достиг южного подножия горы Белухи. 
 
Путешествуя по Алтаю в 1836 году он осмотрел подступы к Белухе с юга и "…поднялся на нее… до линии вечных снегов". 

Заодно открыл два ледника – Катунский, названный впоследствии его именем, и Берельский; долгое время они считались единственными на Алтае. 
Высоту Белухи Геблер определил "на глазок" примерно в 11000 футов, то есть около трех с половиной тысяч метров. Позднее в своей статье "Замечание о Катунских горах" Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине "Русского Алтая". 
 
Высота горы такова, что в досоветское время местные староверы без всяких измерений понимали, что Белуха доминирует над остальными горными вершинами. Они говорили: "Все горы оказались под горой"
 
Почти 60 лет после своего открытия район Белухи посещался учеными очень эпизодически и поверхностно, и лишь в 1885 году гора обрела, наконец, своего подлинного исследователя. Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, впоследствии ректор Томского университета и министр просвещения в правительстве Колчака Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 года неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны. 
Летом 1895 года Сапожников В.В. начал отправку первой экспедиции на Алтай. Работая около месяца Сапожников исследует известные до экспедиции ледники и находит новые. Один из новых ледников был назван Черным по причине того, что он был сильно загрязнен моренным материалом. 
 
Именно после данных открытий у людей появился интерес к исследованию горы Белухи. В 1897 году вторая экспедиция под началом Сапожникова направилась к этой горе. За время, которое он провел в этом месте, он успел побывать во всех местах, кроме верховьев реки Кучурлы и ему удалось составить описание местности возле горы Белухи. 
За время второй экспедиции Сапожников открыл ледники, расположенные в верховьях Аккема и Иедыгема, среди вновь открытых ледников был и наикрупнейший ледник Алтая Мёнсу (впоследствии по инициативе Михаила Тронова названом именем профессора В. В. Сапожникова). 
Летом 1898 года Сапожников отправился в третий раз в экспедицию на Алтай и надо сказать, что она была плодотворнее, чем две предыдущие. На этот раз он прошёл через долины Жасатера и Коксу к истоку реки Катунь, но теперь он думал о будущем восхождении на гору Белуху. Никто до этой экспедиции не поднимался выше, чем на подножье Раздельного гребня находящегося на высоте 3200 метров. Исследователей на этот раз было пятеро: сам профессор Сапожников В. В., студент Винокуров, обучающийся в Томском университете, а также три проводника Архипов, Кузьмин и Матай. 
   Автопортрет с проводником Матаем на Белухе. 1898. (фото из архива А.А. Познякова, снятое с дагерротипа В.В. Сапожникова)
 
Трое проводников, как отмечал Сапожников, были отличными ходоками, но среди них сильно выделялся Иннокентий Матай, который был помимо всего прочего еще и охотником за маралами и каменными козлами. 
Матай сопровождал экспедицию Сапожникова в этот раз во время восхождения на Белуху и во время других восхождений, в том числе на Иикту. После полудня 18 июля отряд начал подъем на гору, а уже в пять часов вечера путешественники сделали привал на скалах вершины Раздельный гребень. Здесь путешественникам удалось найти немного топлива – сухие можжевеловые кусты, которых хватило на целую ночь. Погода была ясной и спокойной, даже ветер отсутствовал, путешественники даже могли слышать смех уларов (горные индейки) с соседнего склона, отдающий металлом. 
Утром путешественники продолжили восхождение. К двум часам дня отряд достиг седла Белухи. Из записей профессора Сапожникова известно, что отряд не пошел дальше обрыва, за которым начинался Аккемский ледник, так как было небезопасно подходить к краю обрыва. Над этим краем образовались снежные навесы, которые под весом человека могли обрушиться. 
Профессор Сапожников перед восхождением четко поставил для себя задачу определить высоту седла Белухи, а также сфотографировать горные цепи. Не стоит забывать, что фототехника того времени были громоздкой и фотографирование в таких условиях было не простым. Анероид отсчитал высоту седла - 4065 м, что также было подтверждено теодолитными замерами. Ранее высота горы Белухи была оценена по Геблеру и составляла одиннадцать тысяч футов, что составляло 3352 метра, однако Сапожников нашел более правильную высоту, которая сравнима с современными данными: высота Восточной вершины по данным Сапожникова 4542 метра, а Западной – 4437 метров. 
Шло время и повсеместное увлечение альпинизмом добралось и до Алтайских гор и, разумеется, главной вершиной, на которую устремились туристы, была гора Белуха, ведь она была непокоренной вершиной. Одной из первых попыток покорения Белухи была попытка 1904 года английского альпиниста Самуэля Тюрнера (Сэмуэль Тернер) который оказался первым из иностранных путешественников, кто рискнул пойти в незнакомую страну, в незнакомые горы и, как потом оказалось, на высшую точку Сибири – гору Белуху (4499 м) на восхождение зимой (в первой половине апреля в горах Алтая минус 30 градусов считается нормальной температурой, не говоря уже про сильнейшие ветра)! 
Эта попытка закончилась неудачей. 
Тюрнер выбрал весьма сложный маршрут и чудом ухитрился не погибнуть (правда испортил глаза и поморозился). 
Впоследствии, почти сразу, он выпустил одну из интереснейших книг под названием "Сибирь. Записки о путешествии, восхождении и исследовании", изданной в Лондоне в 1905 г. 
 
В долину Аккема Тюрнер попал в начале апреля 1904 г. Перед этим в Томске он встретился с В. В. Сапожниковым, от которого получил рукописную схему Белухи с подходами. Английский альпинист предпринял попытку одиночного восхождения на Белуху с северной стороны. 
 
Тюрнер за два дня поднялся к Аккемскому озеру по долине Аккема. Первая его стоянка была у алтайского аила, который стоял недалеко от современной стоянки "Три березы". Второй лагерь был разбит в устье ручья Ярлу. Этот лагерь получил название "ветрянный", из-за постоянных ветров. При подготовке к восхождению, англичанин за один день поднялся на Ак-Оюк, которую назвал Willer`s Peak. Тюрнер был первым человеком, который стоял на Ак-Оюк. 
 
Во время восхождения на Белуху Самуэлю Тюрнеру удалось подняться до высоты 4300 м. 
"Я достиг высоты 14 300 футов этой горы, которой никто не достигал до меня. Профессор Сапожников вышел на высоту 13 300 футов с южной стороны в летнее время".
 Несовершенство снаряжения, обожженные на солнце глаза, и наступление ночи заставили Тюрнера прекратить восхождение и начать спуск. После возвращения в базовый лагерь Тюрнер записал в своем дневнике: 
"Панорама была такой, какой не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что мое путешествие не было напрасным. Вскоре, я надеюсь, другие будут посещать эти горы и записывать свои впечатления. И кто знает, может быть, однажды, после того, как первопроходцы взломают древнее одиночество этих горных регионов, сюда будут приводиться организованные экскурсии для блага калмыков. И владельцы калмыцких гостиниц сделают свое небольшое состояние, как это сделали их швейцарские предшественники". 
 
Известно также, что в 1907 году внуки известного ученого Геблера Ф. В. организовали собственное восхождение на Белуху, но оно также терпит неудачу. В состав группы помимо Геблеров вошли Щепетовы, Белевский С. А. и два проводника Архипов Ю. и Субботин П. 
 
Сам профессор Сапожников в возрасте пятидесяти лет организует пятое по счету восхождение на Белуху в 1911 году. На этот раз его группе хочется добраться до седла горы, а возможно даже и до ее вершины. Группа долго блуждала в трещинах Восточного ледопада, а потом около недели им пришлось ждать хорошей погоды, так как гору накрыли облака и восхождение было остановлено, но погоды так и не было, поэтому данная попытка также оказалась неудачной. 
 "Белуха, как корона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной и очень редко сбрасывает с себя пушистую фату туманов. На ее вершине никогда не бывала нога человека". 
Это был последний год, когда сделанное утверждение еще соответствовало действительности. 
Белуху удалось покорить лишь 26 июля 1914 года – эта дата является памятной в истории альпинизма. 
Первыми альпинистами, которые добрались до вершины Белухи были братья Михаил и Борис Троновы. Они вышли 25 июля в сопровождении двух проводников Джамаулова Саельхана и Худобаева Баяна. На ночлег они остановились на своем обычном месте у Раздельного гребня, после чего в пять утра продолжили восхождение. Далее они пересекли центральный поток ледника Геблера после чего им удалось подняться на седло Белухи, где братья и оставили проводников, их сопровождавших. 
Дальше Троновы шли вдвоем и в половину четвертого дня они уже достигли вершины горы. Таким образом, для того, чтобы добраться до вершины Троновым потребовалось около тридцати часов. Вершина была достигнута ими после трех неудачных попыток. 
В честь братьев Троновых назван один из крупных ледников, расположенный выше Кучерлинского озера
Всего за период с 1788 по 1917 годы в России было совершено сравнительно немного восхождений: на Ключевскую Сопку — 3 чел; на Эльбрус — 110 чел; на Арарат — 125 чел; на Казбек — 200 чел; на Белуху — 2 человека. Всего — 440 человек, из них — 160 иностранных восходителей. В то время альпинизм в России был уделом обеспеченных одиночек и не имел организационной и материальной базы для массового альпинистского движения в стране. Вместе с тем в этот период многие русские любители горных путешествий отдавали предпочтение зарубежным горам: Альпам, Пиренеям, Татрам.

С 1921 года здесь работало множество экспедиций от университетов, различных научных обществ и исследовательских комитетов. 
В 1926 г. два альпиниста из Ленинграда - Б.Н. Делоне (см. фото) вместе с Н.Н. Зельгеймом (погиб в 1931году при попытке одиночного восхождения на Эльбрус) были приглашены для участия в работах геологической экспедиции на Алтае. 
В конце экспедиции Делоне и Зильгейм попытались подняться на восточную вершину Белухи более трудным путем,по северо-восточному гребню. Они достигли высоты 4100 метров и были недалеко от вершины (названной впоследствии пиком Делоне), но не взошли на нее. Опытным альпинистам оставалось преодолеть высоту около 400 метров, когда перед ними с гребня, позднее названного Делоне, сорвался большой снежный карниз. Участникам экспедиции пришлось вернуться. 
Этой же дорогой в 1933 году прошла другая экспедиция под руководством Виталия Абалакова, которой улыбнулась удача, и участники похода впервые достигли вершины Белухи с северной стороны. 
                                                                           На фото - Виталий Абалаков - легенда советского альпинизма.
 
В 1935 году в районе Белухи была проведена первая Всесибирская Альпиниада. Участники Альпиниады — 84 человека поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты. 
В следующем 1936 году была покорена, наконец, и Западная вершина Белухи. 
В годы Великой Отечественной войны Белуха почти не посещалась. "Паломничество" к ней возобновилось с 1952 года. 
После 60-х годов, были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта
В период с 1982 г по 1988 г, у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь. 
В 1986 году пал "последний оплот" высочайшей горы Алтая – была пройдена Аккемская стена. 
20 июля 2000 года первый полет на параплане с Восточной Белухи (4506 м (по данным 2012 года – 4509м)) совершили Игорь Левкин и Иван Усанов. 
10 августа 2003 года экстремальный спуск на лыжах с отметки 4506 метров (по данным 2012 года – 4509м) совершил Дмитрий Щитов (см. фото), спуск продолжался около двух часов. 
 
Спуск состоялся 10 августа, Щитова снимали четырьмя камерами - две сверху, две снизу. Дмитрий шел по Аккемской стене, где уклон порой достигает 60 градусов. Чтобы не улететь, периодически гасил скорость с помощью лыжных палок, имеющих небольшие ледорубы. Лыжи были специальные - укороченные, усиленные. На горе вместо снега был "фирн" (ледяная крошка). Снега было мало, но это и хорошо - можно было не опасаться схода лавин. Зато уже в конце спуска Дмитрий попал в облако - он сам видел только концы лыж, а операторы не видели его вовсе. На все ушло два часа. Самым сложным было преодолеть трещину шириной пять метров в самом конце пути. Дмитрий сумел разогнаться и проскочил.
 
 С тех пор на вершину Белухи не раз поднимались альпинисты. Но, несмотря на это, а также на то, что все же Белуха является относительно невысокой, она до сих пор считается суровой и недоступной. Возможно, это объясняется суровым климатом Белухи: здесь всегда холодно, дует пронзительный ветер, скалы почти везде круглый год покрыты тонкой ледниковой глазурью — натечным льдом. Кроме того, район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Здесь очень часты микроземлетрясения, следствия которых — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. 
В настоящее время вершины Белухи привлекают альпинистов со всего мира, не говоря уже о России и Горном Алтае в частности. Ежегодно совершаются новые и новые восхождения. Пусть хорошо разведанные маршруты и современное снаряжение значительно упростили задачу восходителей, но по сей день Белуха продолжает проверять людей на крепость сил и духа. 
На вершины Белухи проще всего подниматься с юга, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу, ещё сложнее — через вершину Делоне. 
Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене.
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz