Вторник, 26.09.2017, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История создания Алтайского Государственного Заповедника | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
История создания Алтайского Государственного Заповедника

 

Предыдущая - История освоения бассейна Телецкого озера

 

Важнейшим событием явилось создание на Телецком озере крупнейшего в стране Алтайского государственного заповедника, который охватил значительную часть бассейна Телецкого озера и верховья реки Большой Абакан. Этому предшествовала большая работа организованного в 1918 году Отдела охраны природы Главнауки Наркомпроса РСФСР. Инициатором создания этого отдела и первым его руководителем был талантливый ученый, путешественник Франц Францевич Шиллингер. Он же являлся главным организатором Центрального управления по делам охоты при Наркомземе и Всероссийского общества охраны природы.

Работая в сибирских экспедициях, Шиллингер путешествует по Саянам, Алтаю, Прибайкалью, непосредственно руководит экспедициями по проектированию Алтайского и других заповедников. Именно Шиллингер составляет проект создания заповедника на Телецком озере.

В 1929 году комплексная экспедиция отдела охраны природы при Главнауке, под руководством профессора ботаники В.И. Баранова путешествуя по Алтаю и Западному Саяну, практически охватила всю будущую территорию заповедника. По окончании работы В.И. Баранов представил главному управлению по заповедникам справку с соображениями по территориальному вопросу организации заповедника, поддержав, таким образом, проект Шиллингера.

Экспедицию в качестве проводника вел широко известный в охотничьих кругах, опытный таежник Д.М. Молоков, впоследствии, начиная с 1932 года и по год ликвидации в 1951 году, работал в заповеднике в должности старшего наблюдателя.

Заповедник был организован постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 года.

Местные органы - Ойротский и Хакасский облисполкомы в декабре 1931 года специальными постановлениями признали целесообразным открытие заповедника.

Первоначально территория занимала свыше 1 млн. гектаров, сейчас 864 тыс. гектаров (охватывает правобережье озера и правобережье реки Чулышман, включая уникальное высокогорное озеро Джулуколь).

Цели и задачи Алтайского госзаповедника были определены специальным положением. Вот как говорилось в положении:

"Алтайский государственный заповедник учреждается в целях сохранения, восстановления и обогащения генетических фондов ценных охотопромысловых животных Алтая: соболя, колонка, белки, марала, лося, косули, кабарги, северного оленя, алтайской горной индейки и др., и сохранения характерных участков горного Алтая, водного режима, растительности".
 
Отсюда вытекали конкретные задачи:

1.Охрана и изучение охотничье-промысловых животных.

2.Общее изучение природы заповедника как среды, в которой обитают эти промысловые животные.

3. Охрана и изучение растительного покрова Алтайских гор, в частности, исследование растительности заповедника в целях использования ее в народном хозяйстве и в качестве кормовой базы.

Алтайский заповедник развернул широкую деятельность по изучению природы бассейна озера. Главной базой управления был выбран небольшой поселок Яйлю. Здесь в короткое время были построены жилые дома, здание управления заповедника с хорошими кабинетами, библиотекой, музеем. В поселке расположилась метеостанция и водомерный пост. Был создан научный отдел, который стал проводить стационарные исследования. Научная работа в заповеднике началась с 1934 года.

С открытием заповедника на Телецкое озеро буквально хлынул поток людей, желающих работать в такой интересной организации. И тихая спокойная жизнь на озере заметно оживилась. В охрану заповедника принимали таежников, знатоков дикой природы, которые практически были всегда правой рукой научного отдела. Многие наблюдатели своими знаниями растительного и животного мира оказали огромную помощь в сборе информации и создании научных трудов. Особенно следует упомянуть наблюдателей: Д.М. Молокова, лучшего знатока Горного Алтая и Западного Саяна, Деменева И.Ф., большого знатока лекарственных растений и методов их применения в народной медицине. Кроме этого, И.Ф. Деменев был непревзойденный охотник-капканщик.  Выделялись своими знаниями природы наблюдатели Ф.И. Табакаев, С.К. Кебезеков, Г.Н. Андадиков, А.И. Кулебакин, Е.Г. Шеинов, Собьяш Казандыков, Василий П, Пыжанкин, П.Ф. Унучаков, М.И. Анферов и др. Они составили костяк охраны заповедника.
 
Для организации подсобного хозяйства были приняты на работу опытные крестьяне в основном из староверов. Особенно выделились М.О. Ощепков, И.С. Брыляков, П.Ф. Казанин (близкий родственник Лыковых, проживающих в верховьях Б. Абакана). Именно они в первые послевоенные годы добились урожая пшеницы до 45-47 центнеров с гектара. Этот факт был официально зарегистрирован. В числе первых научных сотрудников, занимающихся исследованием флоры и фауны заповедника, были М.В. Золотовский, М.С. Хомутова, А.Н. Гончарова. Орнитологи С.С. Туров, С.С. Фолитарек, Г.П. Дементьев провели большую работу по изучению орнитофауны бассейна озера. Ими была собрана большая коллекция птиц.

Вопросами геоморфологии занимались М.С. Калецкая, Е.М. Щербакова. Зоолог В.В. Дмитриев выполнил большую работу по изучению копытных животных заповедника. Исследованием млекопитающих занимались П.Б. Юргенсон, Ф.Д. Шапошников, Г.Д. Дулькейт. Свыше десяти лет возглавлял научный отдел заповедника Г.Д. Дулькейт, который изо дня в день вел подробную летопись природы заповедника. В 1949 году им был впервые описан неизвестный науке небольшой сижок, являющийся самым маленьким представителем сиговых рыб, обитающих в России. Сижок был назван "Сиг Правдина", в честь академика Правдина.

Несколько позднее сотрудники заповедника В.В. Криницкий, Л.П. Брысова, И.А. Короткое занимались изучением кедровых лесов. Геоботаник А.В. Куминова в течение нескольких лет проводила исследования флоры горного Алтая.

Многие годы кафедра ихтиологии и гидробиологии Томского университета проводила на Телецком озере и его притоках большую работу по изучению рыб. Возглавляли исследования Б.Г. Иоганзен, А.Н. Гундризер, С.Д. Титова и другие. В течение нескольких лет работниками заповедника Ю.И. Запекина-Дулькейт и Г.Д. Дулькейт была подробно изучена донная фауна (зообентос) Камгинского залива и ее роль в питании рыб.

Заповедник сыграл огромную роль в восстановлении численности многих видов животных. Особо следует сказать о соболе, которого к 1930 году практически не стало. Благодаря охране животные размножились и уже десятки лет занимают всю таежную часть бассейна озера, являясь основным объектом промысловой охоты. Но случилось непредвиденное. В 1951 году постановлением совета Министров Алтайский заповедник был ликвидирован. Это был страшный удар, нанесенный природе. Этим постановлением было ликвидировано в СССР сто заповедников из 128. Как могло такое случиться? Так необдуманно, не заглядывая вперед, могли поступить, мягко говоря, малограмотные люди. В 1958 году по настоянию ученого мира заповедник восстановили, но его площадь была сокращена. Верховья Б. Абакана остались за пределами заповедника. А в 1961 году, как гром среди ясного неба, после заявления Н.С. Хрущева, когда он сказал, - "заповедники, по-моему, это надуманное дело", заповедник, решением Алтайского Крайисполкома моментально ликвидировали, и опять получилось - "что хочу, то и ворочу".

И вновь ученый мир встал на дыбы. В 1965-1967 гг. научная общественность Сибири и преимущественно Сибирского отделения Академии Наук СССР, Алтайского отдела Географического общества СССР, Алтайского краевого общества охраны природы не раз поднимает вопрос о целесообразности организации Алтайского заповедника в территориальных рамках ранее существовавшего Алтайского заповедника.

Ликвидацией заповедника не замедлили воспользоваться лесопромышленники и в эти промежутки вседозволенности вырубили кедровники на бывшей его территории по реке Ойор на огромной площади, где было одно из крупных стойбищ копытных в зимнее время.

В 1967 г. 24 марта Исполнительный Комитет Алтайского Краевого Совета депутатов трудящихся выносит решение об организации Алтайского заповедника, в котором говорится, что в целях сохранения уникального природного комплекса Телецкого озера и Прителецкой тайги, а также учитывая ходатайства краевого общества охраны природы и Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР Исполнительный Комитет краевого Совета депутатов трудящихся решил организовать Алтайский государственный заповедник и просить Совет Министров РСФСР решить вопрос об организации Алтайского государственного заповедника.

В этом же году Совет Министров РСФСР постановляет организовать Алтайский государственный заповедник.

 

История освоения бассейна Телецкого озера - Окончание
 
Если Вам интересна история Алтайского заповедника тогда Вас обязательно заинтересует возможность погрузиться в тот мир - 50-60е годы прошлого века, берега Телецкого, жизнь и быт людей работающих в Заповеднике. Представляю Вам фотоочерки о людях и жизни на Телецком Дмитрия Житенева - биолога -охотоведа работавшего полвека назад в Алтайском природном заповеднике.
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz