Четверг, 27.07.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Конструкция пазырыкских курганов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 

Конструкция пазырыкских курганов
 
 
 
 
 
 

Во всех больших курганах Пазырыкской группы на дне могильной ямы, площадью около 50 м2 (в кургане четвёртом она около 30 м2) и глубиною около 4 м, была поставлена бревенчатая камера с площадью пола около 17 м2 в курганах первом, втором и пятом, 13 и 8 м2 в курганах третьем и четвёртом при высоте от 1.8 до 2.0 м (за исключением кургана четвёртого, высота камеры которого была всего 1.2 м).
 
Верхняя половина могильной ямы была заполнена навалом многослойных брёвен и камней значительных размеров. Могильную яму прикрывала куполообразная земляная насыпь высотою в центре кургана от 0.9 до 2.0 м, поверх которой лежала каменная наброска высотою от 1.3 до 1.7 м при диаметре этой наброски от 36 до 46 м, и только над курганом четвёртым высота каменной наброски была 1.1 м при её диаметре 24 м.

Вообще первый Пазырыкский курган являет собой типичный пример захоронения скифского периода. Внутри кургана большая (52кв.м) квадратная яма глубиной 4 м. Погребальная камера, расположенная в яме под каменной насыпью, имела двойные стены, пол и потолок, лежавший на крепких балках, покоившихся в свою очередь на шести толстых столбах.

Внутри камера была отделана досками, снаружи — бревнами, промежуточное пространство было заполнено дробленым камнем. Поверх трупов и потолка камеры до верхнего края ямы навалено свыше 300 бревен средней толщины. Над бревнами возвышалась насыпь высотой 2,2 м и 47 м в диаметре.

Наблюдения, с закладкой шурфов, над распространением мерзлоты в этих курганах показали, что последняя в процессе раскопок обычно обнаруживается на уровне верхней поверхности слоя погребённой почвы, если вскрытие кургана производилось в первой половине лета, и на глубине 0.4-0.5 м ниже этого уровня, если курган раскрывался во второй половине лета.
Глубина распространения мерзлоты была различна: в кургане четвёртом она едва достигала дна могильной ямы, в кургане первом она была несколько ниже дна ямы, а в остальных трёх курганах она распространялась значительно глубже, по крайней мере на 1.5 м ниже дна могильной ямы.
 
В общем мерзлота под курганами залегала в виде линз, причём верхняя её граница соответствовала рельефу каменной наброски, сходя на нет по её окружности. В центрах курганов, в местах грабительских воронок она несколько понижалась, достигая наибольшей высоты у внутреннего кольца каменной наброски, окаймляющего грабительскую воронку. Отсюда верхняя граница мерзлых грунтов постепенно понижалась к периферии. Нижняя поверхность была слабо выпуклой.
Исследование льдистости почв показало, что последняя уменьшается от центра кургана к периферии, соответственно мощности мерзлоты, по мере удаления от очага охлаждения и источника водонасыщения грунтов.
 
Климат Улаганского нагорья — как основной фактор образования курганной мерзлоты достаточно благоприятен для развития мерзлотного процесса при соответствующих факторах второго порядка. В естественных условиях мерзлота в долине Пазырык отсутствует. Курганная же мерзлота, обнаруженная под насыпью курганов, объясняется прежде всего наличием каменной наброски. Последняя оказалась тем побочным фактором, который благоприятствовал развитию и, главное, сохранению курганной мерзлоты.
 
Каменная наброска действовала как теплоизолирующий покров, предохраняющий земляную поверхность от прогревания в летнее время и тем самым, задерживающий и ослабляющий оттаивание. В зимних условиях, наброска являлась фокусом максимального теплоизлучения за счёт несравненно более быстрого, по сравнению с почвенной поверхностью, охлаждения камня и вследствие наличия свободной конвекции в наброске.
Если в начале зимы некоторый запас тепла в каменной наброске только в незначительной мере задерживал процесс охлаждения, то весною процесс нагревания сильно затягивался. Замещение тёплого воздуха холодным происходило значительно быстрее, чем холодного тёплым.
 
Каменная наброска, являясь слаботеплопроводным покровом, изменяла колебания температуры в суточном и годовом её ходе, смягчая пики и уменьшая абсолютные её величины. Легко проницаемая для атмосферных осадков в тёплое время года, резко ограничивая их испарение и действуя, напротив, как конденсатор влаги, она увеличивала общую влажность подстилающей каменную наброску поверхности земли, делая грунт менее теплопроводным. Наконец, наброска являлась затенителем, резко сокращая величину инсоляции.

 
В результате совокупного действия указанных факторов в каменной наброске и под ней создавался особый микроклимат, отличающийся от микроклимата окружающей курганы естественной поверхности, благоприятствующий усилению и сохранению мерзлотного процесса.
Помимо каменной наброски, образованию курганной мерзлоты благоприятствовала и конструкция курганов в целом.
Возвышаясь над землей, они сильнее охлаждались зимою, грунтовая насыпь промерзала до могильной ямы и даже ниже. Пустоты между брёвнами и камнями навала в верхней половине могильной ямы являлись своеобразными холодильными ячеями, источником охлаждения которых служила поверхность основания грунтовой насыпи.
В нижней половине ямы погребальная камера, прикрытая сверху многослойными берестяными покрытиями, была свободна от льда. В пустотах навала и в погребальной камере непрерывно происходила контактная конвекция воздуха.
Охлаждённый в пустотах навала воздух опускался в камеру, а более тёплый воздух камеры подымался вверх к контактной зоне до охлаждающей поверхности. Процесс этот протекал непрерывно, усиливаясь в период понижения температуры на контакте (зимою) и ослабляясь в период максимального (летом) нагрева грунтов, окружающих курган.
 
Каменная наброска, бревенчатый и валунный навалы, покрытие камеры корою стабилизировали сезонное охлаждение.
Так, в течение ряда лет, в результате совместного действия климата и особенностей конструкции курганов, под каменными набросками курганов установилось температурное равновесие с образованием линз мерзлоты.
 
Конвекционный процесс, о котором шла речь выше, мог служить источником конденсации влаги на контактной поверхности и в пределах навала из брёвен и валунов, которые вместе с фильтрационными водами, заполнив пустоты в навале и грунте, приняли также участие в образовании льда на дне погребальных камер некоторых из курганов. После ограбления курганов грабительская воронка и лаз произвели некоторые изменения в термике курганов. Создались, хотя и кратковременные, условия для открытого переохлаждения могилы, частично понизилась поверхность контакта охлаждения в центре кургана, и погребальные камеры заполнялись льдом.

Как уже было отмечено выше, под всеми большими курганами были обнаружены линзы курганной мерзлоты. Поскольку все курганы ограблены, естественно возникают вопросы: когда они были ограблены — после того, как они промерзли, или раньше, непосредственно вслед за захоронением, и не является ли промерзание результатом ограбления, точнее, результатом образования той воронки, которая осталась после грабителей и обеспечила проникновение через неё непосредственно в камеру холодного зимнего воздуха?
 
О том, что ограбление курганов было совершено давно, свидетельствует хорошо сформировавшийся почвенный покров в отвале грабительской воронки, а также следы ударов на брёвнах грабительского лаза орудий грабителей — бронзовых кельтов. Между тем все данные говорят о том, что курганы грабились уже после того, как они промёрзли, на что потребовалось не мало лет. Если бы мерзлотный процесс закончился в течение одного зимнего сезона, что совершенно невероятно, так как максимальное сезонное промерзание почвы в данных климатических условиях не могло быть свыше двух метров глубиною, то трупы коней, даже в том случае, если бы захоронение было произведено в начале лета, должны были быть хорошей сохранности.
 
Между тем в действительности дело обстояло иначе. Трупы коней даже в первом и пятом курганах, где они относительно лучшей сохранности, подверглись значительному разложению, прежде чем окончательно замёрзли. От животной пищи, положенной в камеры курганов, сохранились только кости, мясо целиком разложилось. Следовательно, должен был пройти значительный промежуток времени, прежде чем в камерах установилась постоянная температура ниже 0°. С другой стороны, в момент ограбления тела погребённых людей даже в курганах третьем и четвёртом, правда бальзамированные, были сравнительно хорошей сохранности. Хорошая сохранность была обнаружена в курганах втором и пятом.
Из кургана первого труп (или трупы) изъят грабителями, следовательно, он также был в хорошем состоянии. В камере кургана третьего скелет погребённого, выброшенный из саркофага-колоды на пол, лежал в полном порядке. То же следует сказать и о скелетах в колодах кургана четвёртого. Стало быть, в момент ограбления этих последних курганов тела погребённых ещё не превратились в скелеты.


Совершенно очевидно, кроме того, что ограбление курганов производилось открыто, при вполне спокойной обстановке, небольшими артелями, возможно двумя-тремя лицами. Следы явного ограбления, с открытыми большими воронками и выбросами грунта, никак не маскировались. Это не могло бы иметь места, если бы поблизости жили родственники захороненных. Ограбление могло совершиться вновь пришедшими только после того, как племя, оставившее после себя Пазырыкские курганы, в силу тех или иных причин покинуло эту территорию.
В разрешении данного вопроса чрезвычайно интересны результаты исследования льда, заполнявшего камеру кургана второго. Появление льда в этой камере происходило в две последовательные фазы: в фазу образования курганной мерзлоты и в фазу после ограбления кургана.
 
Фаза первая представлена слоем льда, превышающим 40 см в центральной части камеры и в её северо-западном углу, уменьшающимся к востоку, где его толщина была порядка 25 см. Лёд этот образовался в камере до ограбления кургана. Он совершенно чист, прозрачен, слегка ноздреватый, совершенно такой же, как и между брёвнами навала над камерой. Залегал он в виде плоско-купольного бугра в результате вспучивания пола камеры, бугра, вершина которого была сдвинута к северо-западу от центра камеры.
Грабительский мусор лежал на явно выраженной поверхности прозрачного льда. На нём же лежали снятая грабителями и перевёрнутая крышка саркофага-колоды, выброшенные из колоды тела погребённых и ряд вещей. Ножки четырёх столиков вмёрзли в этот лед и остались на своих местах даже после того, как с трёх из них грабителями были сорваны крышки. Борта саркофага-колоды оказались порубленными почти до дна.
Последнюю далеко не лёгкую работу грабители вынуждены были проделать, видимо, потому, что лёд частично проник и в колоду, затрудняя извлечение её содержимого.
 
Лёд второй фазы, заполнявший всю камеру, образовался за счёт стекания воды через грабительский лаз. Этот лед имел жёлтый цвет, был весьма насыщен воздушными пузырьками продолговатой формы, вертикально расположенными по большей части в виде прерывистых цепочек. Граница этого льда резко отделяла его от льда первой фазы, более прозрачного и менее насыщенного воздушными пузырьками. Лёд этот появился в камере не одновременно, так как в толще его наблюдалась явная слоистость. Удалось различить не менее трёх ясных слоёв мутножёлтого льда с чётко выраженной направленностью стекания воды через грабительский лаз и обтекание ею стенок камеры. Одновременно со стеканием происходило промерзание и таким путём заполнение льдом камеры от периферии к центру. Последнее могло иметь место только в том случае, если вода через грабительский лаз проникала в камеру, уже заключённую в ядро мерзлоты.
 
Несколько иная картина наблюдалась в кургане первом. Там лёд первой фазы, образовавшийся на дне камеры до проникновения в неё грабителей, был тонок, всего около 5 см. Он был чист, а волокна вмёрзшей в него древесины пола, не говоря уже о мусоре на его поверхности, свидетельствуют об образовании этого льда до ограбления. Обвалом из грабительской воронки, повидимому вскоре после ограбления кургана, было закупорено отверстие лаза в потолке камеры и тем самым закрыт доступ атмосферным осадкам в камеру. Вследствие этого в ней не оказалось сплошного льда второй фазы, как в кургане втором. Пластинчатый лёд второй фазы, заполнявший саркофаг-колоду и внутренность камеры, иного, конденсационного происхождения.
 
В курганах третьем, четвёртом и пятом льдом первой фазы, чистым и прозрачным, такой же структуры, как и в кургане втором, были заполнены промежутки между камнями навала и бревнами накатов. Слой такого же льда, толщиною около 4 см, наблюдался ещё только в камере кургана третьего.
Все камеры последних трёх курганов были заполнены льдом второй фазы, образовавшимся из воды, попавшей туда через грабительский ход. Явно выраженная слоистость этого льда не обнаружена.
 
В первых трёх курганах саркофаги-колоды стояли не непосредственно на полу камеры, а на некоторой высоте, во льду первой фазы. Это поднятие колод произошло во время образования льда первой фазы, за счёт его расширения при кристаллизации.

Большие курганы Пазырыкской группы не одновременны.
Время от сооружения первого из них до сооружения последнего могло быть около столетия; ограблены же они были одной и той же партией. Об этом свидетельствуют одни и те же, до мелочей, приёмы проникновения в погребальные камеры всех курганов.
 
В центре кургана, по кругу диаметром 10-15 м, снималась каменная наброска, причём камни бросались тут же, по окружности. В земляной насыпи диаметр колодца сокращался с 4-5 м до 2.2-3 м на уровне верхней поверхности погребённого слоя почвы. В верхнем слое наката из брёвен прорубался прямоугольный ход размером 1.4-1.9 м на 1.9-2.6 м. В верхнем потолке камеры, где обычно перерубались пять брёвен, ход получался 0.65-1.05 на 0.7-1.16 м, а в нижнем потолке, где прорубалось всего два бревна, получался узкий лаз от 37х48 см до 43х90 см. Только в кургане первом грабительский лаз имел не прямоугольную, а овальную форму, размером 40х60 см.
 
Рубка в мерзлоте брёвен накатов сопряжена была с немалыми трудностями. Вероятно поэтому при ограблении кургана пятого грабители жгли костры, в результате чего все брёвна в центре кургана вплоть до крыши погребальной камеры сгорели или превратились в угли.
Проникнув в погребальные камеры, грабители нашли их свободными от льда, за исключением камеры кургана второго, как указывалось выше, частично заполненной льдом. Поэтому они легко могли забрать всё их содержимое.
Камеры всех курганов, исключая второго, оказались почти начисто опустошенными. Одежда, узорные настенные войлочные ковры, домашняя утварь, — все, до глиняных кувшинов включительно, похищено. В кургане третьем со стрел сняты все наконечники и в камере остались только их древки. Если кое-какие вещи и уцелели, то только случайно, нечаянно оброненные, или, как в кургане втором, во льду первой фазы; при отсутствии этого льда там, разумеется, ничего не было бы оставлено.
 
Конские захоронения нигде не потревожены грабителями. Они их, видимо, не интересовали, так как им хорошо было известно их содержимое. Помимо Пазырыка, в долине Б. Улагана и его притоков имеется много могильников с рядовыми погребениями тех же племён, той же эпохи, что и Пазырыкские курганы. Рядовые погребения отличаются от больших курганов, в основном, только размерами и отсутствием мерзлоты. Почти все эти курганы ограблены. При их раскопках выясняется, что грабители вскрывали и конские захоронения, следовательно знали, что в них можно найти.
 
Единственная попытка проникнуть в конское захоронение как будто бы имела место в кургане первом, где грабители прорубили окно в северной стене внутреннего сруба камеры 1.05х1.20 м и выбрали камень из межстенного пространства. Прорубив затем в наружном срубе только одно бревно и получив отверстие 12х21 см, они прекратили дальнейшую работу.
Совершенно ясно, почему они её прекратили.
Во-первых, работа по разборке конского захоронения для малой артели в данных условиях была непосильна, а для большой артели здесь не было места. Одно дело — очистить от вещей свободную камеру, иное дело — попытаться извлечь из мерзлоты трупы коней с положенными с ними вещами из-за двойной стенки погребальной камеры, из-под груза в сотни тонн весом. В курганах бассейна реки Урсула, там, где стенки погребальной камеры были одинарными, грабители проникли и в конское захоронение, но ограничились частичным его ограблением.
Во-вторых, им было известно, что кроме удил и некоторого количества тонких золотых пластинок ни на что более ценное там они рассчитывать не могли.
 
В заключении хочется сказать о том, что для алтайцев, живущих в окрестностях, традиционно чувствующих свою близость к природе и придающих важное значение культу предков, раскопки пазырыкских курганов стали серьезным духовным испытанием, тем более что проводились они довольно варварским способом.
Многие алтайцы считают, что духи умерших очень сердятся на людей за то, что был потревожен их покой. Так во время первых археологических раскопок пазырыкских курганов деревянные перекладины, а также мумифицированные конские туши были оставлены в долине, т.к. не хватало транспорта для их перевозки.
В раскопках принимало участие население близ лежащих поселков. По воспоминаниям местных старожилов камни и бревна с курганов использовались в дальнейшем для строительства домов. Часть бревен погребальных камер несколько лет использовались в качестве дров. За тяжелые работы давали дополнительные трудодни.
В холодные зимние дни местные жители слышали вой голодных волков и лис, подошедших совсем близко к деревне. Остатки бревен и сейчас раскиданы вокруг курганных ям - и как подумаешь сколько лет прошло…, дух захватывает.
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz