Суббота, 23.09.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Озеро Горных Духов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

     На фото - озеро Горных Духов. Автор фото Анна Полевская

 

Озеро Горных Духов

 
 
Озеро Горных Духов, находится на высоте 2500 метров в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк (от алтайского "кара" - черная, "оюк" - долина).
             На фото - Долина реки Караоюк. Автор фото - Vgorah
 
Маршрут к Озеру Горных Духов по продолжительности занимает около четырех часов, если идти со стоянок на Аккемском озере.
Отдельной тропы к озеру нет: необходимо выйти на морену Аккемского ледника и перейти Аккем по мостику, затем, придерживаясь тропы, которая уходит под склон, нужно как можно дальше уйти от русла реки.
 
Подъем к Озеру Горных Духов начинается немного далее Часовни в память о погибших альпинистах.
Подходим к левому склону долины в том месте, где наверху виден распадок между вершинками. Прямо под склоном ориентир – небольшое место для стоянок с ручейком. Отсюда начинается довольно крутой подъем вертикально вверх по склону через большие камни. Там уже хорошо заметна натоптанная тропа.
Идти сложно из-за крутизны, порой приходится прыгать с камня на камень.
Время подъема - до 40 минут, после чего склон быстро выполаживается, и хорошо набитая тропа идет по нему с небольшим подъемом, за которым берет свое начало небольшая долина которую необходимо пройти тропой до большой и крутой морены, на которой тропа теряется.
Забравшись наверх морены - попадаешь к озеру с бирюзово-зеленой, искрящейся в солнечных лучах водой. 
 
Озеро очень глубокое и холодное.
Высоко на склоне находится водопад, который и питает озеро.
Уже, будучи здесь, на месте, можно самостоятельно определить насколько реальны или нет легенды этого озера: вокруг стоит нереальная тишина, и лишь слегка слышен далёкий шум небольшого водопада, падающего сверху по склону.
Невозможно выразить словами то, что ощущаешь: какая-то странная аура и сильнейшая энергетика этого места заставляют всех замолчать.
              На фото - Висячая долина Караоюк, Озеро Горных Духов. Вид с перевала Каратюрек. Автор фото - Елена
 
Озеро считается настолько священным, что сюда не отважится подняться ни один алтаец. Проводники говорят, что это озеро, находящееся в непосредственной близости с вершиной Белухи в географическом плане, также очень близко ко входу в мир духов в нематериальном плане.
Когда-то лишь редкие смельчаки рисковали до него добраться.
Об озере рассказывали чудеса: будто парит над его поверхностью серое облако, похожее на гриб, а из тумана возникают загадочные фигуры, похожие на сказочных джинов… Добравшийся до озера человек начинал чувствовать сильное недомогание, заболевал, порою на всю жизнь.
 
На это место силы можно подниматься только в отличном физическом состоянии и хорошем расположении духа, иначе лучше воздержаться от восхождения к этому месту.
В 30-е годы 20 века будущий знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов увидел в мастерской алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, алтайца из рода чорос, картину "Озеро горных Духов" (полное название - "Озеро горных духов Дены-Дерь. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек") написанную им в 1908-1909 годах, будучи в этих местах.
Чорос-Гуркин писал о картине:
 
"Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неосквернённое: по верованию алтайцев, таковыми могут быть только алтайские озёра, окружённые высокими скалами с вечными спутниками - снегом, льдом и туманами".
          Картина Григория Чорос-Гуркина "Озеро горных духов" 
 
Эта редкостная по цветовой гамме картина и рассказ художника о легендах, которыми окутано горное озеро, произвели на писателя большое впечатление и позже он написал одноименный рассказ об озере с испарениями ртути.
Рассказ повествует как в результате научного исследования получает реальное объяснение загадочное явление, которое дало повод к сверхъестественным толкованиям.
 
Романтичны и полезны легенды и сказки. Но как рассказ Ивана Ефремова это художественное произведение, так и картина Чорос-Гуркина это более образ, а не реальный вид конкретного места.
Но это не умаляет сути!
С Озером Горных Духов (алтайское название - Дены-Дерь) связано очень много легенд.
Из поколения в поколение передаются ойротами (алтайцами) страшные легенды об озере неземной красоты, в самом деле существующем в Горном Алтае. Эта – одна из них…
 
Красота озера издавна привлекала к себе людей. Озеро искали годами, но найти не могли.
Старики говорили: души злых людей, причинявших при жизни страдания, уносились далеко в горы в какое-то озеро. Тот, кто это озеро найдет, может победить духов, но если долго будет искать, может опоздать и погибнет сам.
На поиски озера отправился самый сильный и красивый юноша Тарын. Наконец, нашел он это озеро.
Место это в Катунском хребте, на его восточном конце. Это глубокое ущелье между Чуйским и Катунским белками. Километрах в сорока вверх по Аргуту от его устья. Справа по течению выходит речка Юнеур. Это место приметно, потому что Аргут дает здесь кривун и устье Юнеура выходит в широкое плоское место.
От устья Юнеура юноша пошел вверх по Аргуту левым берегом, где-то пять-шесть километров.
Справа по ходу оказалась маленькая речка – ключ. Речка эта маленькая, а долина широкая и глубокая, уходит она в Катунский хребет.
По этой долине Тарын и пошел. Место сухое. Лиственницы большие, раскидистые. Когда он поднялся уже высоко, увидел большой, крутой порог, а с него водопад маленький, и в этом месте долина сворачивает вправо. На дне долины, плоском и широком, Тарын увидел несколько озер. Их было пять, они лежали цепью: одно за другим. Меж ними расстояние: где с полверсты, где с версту.
Все пять озер были красоты неземной, но последнее, пятое, как магнитом тянуло к себе юношу. Тарын подошел к нему. На противоположном берегу прямо в озеро обрывались кручи зазубренных гор со скалистыми ребрами фиолетовых и палевых оттенков.
Горы гигантской лестницей спускались прямо в озеро. От воды веяло какой-то отрешенностью и холодом.
Тарын напряженно всматривался в озеро. У подножия горы поднималось зеленоватое облако, излучавшее слабый свет. А в тех местах, где из-за белых вершин хребта проникали лучи солнца, над водой, над камнями на берегу вставали длинные, похожие на людей, сине-зеленые тени, принимавшие зловещий вид.
У Тарына задрожали руки, подогнулись колени, а сине-зеленые громадные человеческие фигуры то стояли на месте, то быстро передвигались и таяли в воздухе. С чувством гнетущего страха смотрел на небывалое зрелище юноша.
Вдруг он почувствовал прилив сил. Схватив меч, ринулся в воду, стараясь ударить им призраков. И неожиданно ощутил страшную слабость. Словно окружавшие озеро снеговые пики надавили ему на голову чудовищной силой. В его глазах началась жуткая пляска световых лучей. Но Тарына неудержимо тянуло к горе на противоположный берег, где ему мерещились сотни злых духов. Все-таки, задыхаясь, юноша добрался до той горы. Но как только он сделал это, все исчезло. С угнетенной душой, мрачный, едва передвигая ноги, Тарын отправился в стойбище, прочь от этого рокового места.
Сильного юношу смерть настигла у самой ближайшей юрты. Много еще охотников пытались повторить его путь к страшному озеру. Но обязательно потом или кто-то из них долго болел, невероятно мучаясь от удушья, а кто-то навсегда терял былую силу и храбрость. С тех пор широко разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь, и люди почти перестали бывать на нем.
Там нет ни зверья, ни птицы, а на левом берегу, где собираются духи, не растет даже трава-подруга.
          На фото - озеро Горных Духов. Автор фото - Сергей Мельник
 
Существует информация, что по вышеуказанной картине Чорос-Гуркина, по точно переданному цветовому колориту учёные высказали гипотезу, полностью подтвердившуюся впоследствии, что в этих местах есть ртуть.
Экспедицию , обнаружившую в районе озера богатейшее месторождение ртути, возглавлял известный геолог и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов, написавший затем рассказ "Озеро Горных Духов";.
В рассказе говорилось, что Гуркин завещал эту картину после своей смерти передать писателю.
В 1937 Гуркин был репрессирован и расстрелян. А картину И.Ефремов так и не получил и судьба оригинала неизвестна.
Несколько авторских копий картины в своё время распродавались на выставках Г.Гуркина, одна из них попала в Иркутский художественный музей.
 
 
Это интересно:
 
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz