Это один из нескольких автоперевалов Семинского хребта, самым высоким из которых является
Семинский перевал.
Двигаясь вверх по реке Ело, вскоре оказываемся перед подъемом на перевал Ябоганский.
Набор высоты здесь постепенный - вначале подъем в гору (и конец спуска с другой стороны) - плавный, постепенный, но два с половиной километра до перевала и после него – серпантин.
На всем протяжении Ябоганский хребет покрыт лиственничными лесами, основной породой из которых является лиственница.
В последнее время (в 2003 году) на Ябоганском перевале устроена очень хорошая дорога – уложен новенький асфальт и перевал из просто красивого превратился и в безопасный – теперь здесь нет опасных крутых поворотов. Ранее старый перевал с его крутыми виражами доставлял водителям много хлопот. Дорожники ЗАО "Магистраль" реконструировали опасный участок с примыкающими к нему дорогами и мостами. Перевал значительно "распрямился" и впервые на высокогорном перевале предусмотрено три аварийных съезда - тупиковых ответвлений на спуске - на тот случай, если у кого-нибудь откажут тормоза, в этих тупиках автомобиль сможет погасить скорость за счет подъема и песчаного буфера. А на самом пике красуется беседка с национальным орнаментом.
Далее за перевалом село Ябоган, находящееся на 68-м км., затем начинается Усть-Канская степь. На 74-ом км. — ответвление дороги на Чергу, на 89-ом км. — на Черный Ануй.