Пятница, 23.06.2017, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Плато УКОК | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
 

Рисунок: "Пять священных вершин" Фото Артема Головина. Июнь 2010 г.
 
Плато Укок
 
 
 
 
 
В последние годы это плато приобрело мировую славу благодаря уникальной природе и знаменитым археологическим находкам. Алтайцы считают эту местность священной и что здесь, на ледниках горы Табын-Богдо-Ола, живут горные духи. Как бы то ни было, Укок окрестные народы почитали всегда.
Некоторые исследователи считают, что слово "Укок" переводится с тюркского языка как небесный, священный род. Если же связывать название плато с монгольским языком, то здесь его можно перевести как Слово Неба (см. Топонимику названия плато Укок). Ученые полагают, что плато являлось одним из сакральных центров цивилизаций скифов, гуннов и других народов Центральной Азии.
Плато Укок всегда было окружено ореолом священности, здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов. Для местных жителей Укок означает "конец всего", по их поверьям пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода.
А вот Николай Константинович Рерих вполне допускал, что загадочная Шамбала, Страна гармонии, может находиться и где-то на Укоке. Последователи учения Н.К. Рериха полагая, что именно на Укоке находится вход в Северную Шамбалу периодически предпринимают попытки найти ворота в Шамбалу, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина. Так три независимые экспедиции, одну из которых даже возглавлял знаменитый путешественник по Монголии, профессор Сапожников, пытались туда пробраться, но внезапная перемена погоды в последний момент всегда разворачивала путников обратно.
Вот и сравнительно недавнее открытие геоглифов – огромных рисунков, видных лишь с высоты птичьего полета, дало повод для смелых предположений о связи древних жителей Укока с инопланетным разумом.

Укок – одно из самых труднодоступных мест Алтая. Эту местность можно считать одним из геополитических полюсов Азии – здесь сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана.

Над плато возвышаются четырехтысячники Табын-Богдо-Ола (4080 м.) и Найрамдал (4374 м.).
Единственные жители на плато – российские пограничники, а зимой сюда поднимаются казахи-скотоводы. Из за сильных ветров зимой здесь очень мало снега – его выдувает в окрестные долины, а на самом Укоке открывается пожухлая трава зимних пастбищ. Летом же трава здесь отнюдь не пожухлая – весна на Укоке считается одним из красивейших зрелищ на Алтае. Плато укрывает разноцветный ковер альпийских лугов, а после долгой зимы просыпаются животные и прилетают многочисленные птицы. Именно здесь, на плато Укок, обитают редчайшие птицы, часть которых встречается в Сибири, а часть – в Центральной Азии. Это горные гуси, черные аисты, беркуты, черные грифы, белоголовые сипы и т.д. Высоко в горах до сих пор обитают снежные барсы, и при большой удаче и хорошем проводнике за ними можно наблюдать в бинокль.
 

Благодаря первозданной природе, Укок включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только природой знаменито это место. В древности Укок облюбовали скифские племена, которые оставили после себя многочисленные археологические памятники – наскальные рисунки, каменные изваяния, курганы. В одном из таких курганов в 1993 году новосибирские археологи под руководством профессора Н.В. Полосьмак нашли хорошо сохранившуюся мумию знатной скифской женщины, предположительно шаманки, и множество других интереснейших находок.
Благодаря короткому лету, курганы выступили в роли естественных холодильников, и в них смогли сохраниться не только уникальные деревянные и войлочные изделия, но даже пища, которую 25 веков назад при погребении скифы оставили в кургане. Мумия в мировой прессе получила имя "алтайской принцессы", а результаты работы археологов были признаны мировым открытием ХХ века.
 

 
География
 
Плоскогорье Укок находится на южных окраинах республики Алтай, на высоте около 2200 - 2500 метров над уровнем моря. Это холмистое плато, с юга ограниченное заснеженными хребтами Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай с высотами 3500-4400 метров. По этим хребтам проходит государственная граница России с Монголией, Китаем и Казахстаном. На севере плоскогорье резко обрывается к долине реки Джазатор, а за рекой возвышаются пики Южно-Чуйского хребта (3000-4000 м.)
 
Климат
 
Климат Укока суров. Зима здесь длится 8-9 месяцев, а весна начинается в июне. Однако попасть на плато на автомобиле можно лишь в конце июня, когда сходит снег с окружающих Укок перевалов. Летом дневные температуры на плато +15…+25, но резкоконтинентальный климат обуславливает большую разницу между дневными и ночными температурами. Ночью здесь обычно холодно, +5…+7 градусов Цельсия.
Погода здесь непостоянная и капризная: то ярко светит солнце, то вдруг небо покрывается тучами и начинается дождь с сильным ветром. Иногда на Укоке может выпасть снег, потому игра в снежки июльским утром – вполне нормальное явление для этой местности. С другой стороны, Укок является одним из центров сухости на Алтае. По данным метеостанции Бертек, которая работала здесь в советское время, среднегодовое количество осадков на плато не превышает 210 мм.
 
Ледники
 
Крупнейшие ледники, берущие начало с хребтов Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай, спускаются на территорию Монголии (ледн. Потанина) и Китая (ледн. Пржевальского), а количество ледников, спускающихся в сторону плато Укок, сравнительно невелико. По данным М.В. Тронова (1948, 1949), в горном узле Табын-Богдо-Ола было известно 36 ледников с общей площадью оледенения 158 кв. км. Последующие исследования гляциологов России и Китая позволили уточнить эти данные. Ныне количество ледников достигает цифры 61, а общая их площадь - 222.3 кв. км.
 
Реки
 
Реки плато Укок имеют преимущественно ледниковое питание, и начинаются от ледников на хребтах Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай. Все они являются притоками Джазатора и Коксу. Крупнейшая река, протекающая по территории плато – Ак-Алаха. При слиянии с Джазатором она образует Аргут - одну из самых диких и своенравных рек Азии. Одновременно с этим, Ак-Алаха - одна из интереснейших для сплава рек на Алтае. Рафтинг по ней характеризуется 5-6 категорией сложности, большим падением воды и сложными порогами. Начинается от устья реки Калгуты и заканчивается у пос. Джазатор, хотя при наличии запаса времени сплав можно продолжить и по Аргуту (с обносом Карагемского прорыва), и далее по Катуни.
 
Озера
 
Множество озер находится на Укоке. Это и огромные Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Музды-Булак и Укок, и сотни мелких озер. Все они небольшой глубины, и происхождением своим обязаны преимущественно деятельности древних ледников. Хотя иногда есть и исключения. Многие мелкие озера были образованы вследствие явления термокарста, т.е. вытаивания подземного льда и последующего за этим провала грунта. А некоторые ученые считают, что озеро Караколь-Нуур образовалось в кратере древнего вулкана. Многие озера Укока богаты хариусом, а по берегам обитают редкие птицы.
 

 
Животный мир
 
Многие птицы, которых можно встретить на плато Укок, занесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. Здесь можно встретить горных гусей, орланов, степную пустельгу, черных аистов, беркутов, могильников, серых журавлей, степных орлов и многих других. Млекопитающих на плато встречается меньше, около 30 видов, и почти все они занесены в Красную книгу Республики Алтай.
Из наиболее редких животных здесь можно увидеть снежных барсов и степных котов – манулов. Но для того, чтобы увидеть одного из них, требуется большое везение и знающий проводник, ведь эти дикие кошки чрезвычайно осторожны.
Из Монголии на плато иногда заходят антилопы-дзерен, а по хребтам бродят стада сибирских козерогов. Иногда встречаются волки и медведи. А особенно много на плато различных грызунов – сурков, сусликов, тушканчиков и т.д.
 
Население
 
Население Район здесь безлюдный, можно сказать — забытое богом и людьми место. Его жителями, да и то временными, являются российские солдаты, чьи заставы расставлены на каждом 25-м километре границы, а также пастухи со своими уныло-серыми овцами. Последние ютятся в кошарах — непритязательных глинобитных домиках.
 

 
Интересности плато УКОК
 
Наиболее интересные достопримечательности на плато Укок – это, конечно, природные и археологические памятники, а так же заброшенный Чиндагатуйский рудник.
 
Радоновые источники Джумалы
 

Перед перевалом Теплый Ключ, неподалеку от Калгутинского рудника, можно увидеть несколько ветхих домиков. Они стоят на Джумалинском радоновом источнике, а внутри домиков находятся ванны. Температура воды в ваннах составляет около 20 градусов Цельсия, и в течение года почти не меняется. Это своеобразный "курорт местного значения", здесь иногда поселяются алтайцы и казахи, чтобы подлечиться. В год источник посещают около 300 человек.
Радон – продукт распада радия, кратковременно действующий изотоп (период полураспада — 3,8 суток). Главный действующий фактор радона — альфа-излучение, которое имеет множество различных свойств и успешно используется в лечении периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сосудистых, гинекологических и некоторых кожных заболеваний, а также осложнений после ожогов.
 
Горный узел Табын-Богдо-Ола
 

Укок находится недалеко от географического центра Евразии, а горный узел Табын-Богдо-Ола является частью мирового водораздела между бассейном Северного Ледовитого океана и реками внутреннего бессточного Центрально-Азиатского бассейна. Одновременно с этим, Табын-Богдо-Ола – крупнейший центр оледенения на Алтае, на его склонах находится 61 ледник общей площадью 222.3 кв. км.
Для сравнения, площадь ледников на склонах Белухи не превышает 150 кв. км.
Высшая точка этого горного узла, вершина Найрамдал ("дружба", монг.) достигает высоты 4374 метра и уступает высочайшей вершине Алтая и Сибири Белухе (4506) всего 132 метра. Кстати, в начале XX века она, находясь всего в 2 километрах от российской границы, была названа Кийтын-Уул ("холодная гора" – монг.) и вообще считалась высшей точкой Алтая, по крайней мере, до 1950 года. Не случайно учёные-гляциологи и лучшие альпинисты Алтая начала века, братья Борис и Михаил Троновы, совершили удачные восхождения на Белуху и Кийтын-Уул с интервалом лишь в один год, в 1914 и 1915 году. Громады ледовых куполов главных пяти вершин поднимаются на высоту выше 3900 метров, четыре из них – четырёхтысячники.
Табын-Богдо-Ола с монгольского так и переводится – пять священных вершин. По преданию, Чингисхан во время очередного похода проезжал мимо и увидел за Найрамдалом райское сияние — что-то вроде нимба. Тогда он велел назвать весь массив "Пять священных вершин" (то есть именно "Табын-Богдо-Ола"), а над Найрамдалом, говорят, чудесные лучи встают до сих пор.
 
Чиндагатуйский рудник
 

С 1938 по 1954 годы на Укоке, недалеко от Алахинского озера, работал молибден-вольфрамовый рудник. Сегодня на склоне горы Молибден (2723 м.) можно найти несколько штолен, уходящих в молибденовую жилу. Лиственничные срубы хорошо сохранились, однако большинство штолен засыпаны или затоплены. Хорошо сохранилась нижняя штольня – здесь можно пройти метров 30 по каменному коридору, однако зрелище предстоит мрачноватое. Сочащиеся водой стены, куски льда и обвалившейся крепи – отличное место для того, чтобы хоть немного почувствовать трудности жизни горных рабочих в середине 20 века, а так же ощутить все прелести клаустрофобии.
 
Археологические памятники Укока
 
С древних времен через Укок проходили караванные пути, ведущие на территории современной Монголии, Китая, Казахстана. Здесь расположены несколько несложных перевалов, через которые караванщики и кочевники переходили между долинами. Это перевал Улан-Даба, ведущий в Монголию, Канас, за которым расположен Китай и несколько перевалов в Казахстан. Наиболее древние археологические находки относятся к каменному веку, а большая часть памятников датирована ранним железным веком – эпохой скифов на Алтае (8-10 века до н.э.).
Всего здесь расположено более 600 археологических объектов, которые представлены скифскими и афанасьевскими курганами (см. Культовый характер курганов), тюркскими каменными оградками, стелами, балбалами, буддистскими обоо, петроглифами и надписями.
Одним из интереснейших памятников археологии является Бертекская писаница.

Рисунок: Бертекская писаница - фото Viacheslav Smilyk
 
Расположена она на скале Кызыл-Тас, на берегу Ак-Алахи. Включает в себя около 120 персонажей. Большая часть рисунков относится к раннему железному веку. Здесь можно увидеть изображения охотников и оленей, всадников и верблюдов, собак и быков, и т.д. Скальное окружение придает этому месту особый облик, благодаря которому Бертекская писаница является одним из самых популярных экскурсионных объектов на Укоке.
 
Есть на плато и другие комплексы наскальных рисунков. Интересен комплекс Калгутинский рудник.

Рисунок: Калгутинский рудник - фото М.А. Третьяковых

 
Это небольшая писаница, на которой можно увидеть рисунки почти всех исторических эпох – от каменного века до этнографической современности. Она включает различные зооморфные и антропоморфные изображения, в том числе рисунки быков и коней, выполненные в технике точечной выбивки – древнейшие петроглифы на Укоке, которые относятся к каменному веку.
 
Уникальные природные условия сформировали во многих курганах на плато Укок ледяные линзы. Дело в том, что почти сразу после погребения курган заполнялся водой, которая замерзала, а за короткое горное лето не успевала оттаивать. Поэтому в курганах сохранились вещи, которые в других условиях не смогли бы дойти до нашего времени. Здесь были найдены две мумии, множество изделий из дерева, войлока, кожи, одежда и даже остатки пищи. Кроме того, археологи обнаружили изделия из металлов, предметы быта, оружие и несколько коней в полном убранстве.
 
Находки из комплекса курганов Ак-Алаха-3 в начале 90-х годов прошлого века взбудоражили археологов всего мира. Здесь экспедицией под руководством Н.В. Полосьмак была найдена мумия знатной скифской женщины, в мировой прессе получившей имя Алтайской принцессы.
Благодаря мерзлоте в кургане мумия хорошо сохранилась, что позволило изучить ДНК скифов, а после реконструкции лица ученые получили лицо с европейскими чертами. Оказалось, что наиболее близкими потомками алтайских скифов являются народы севера России – ненцы и селькупы. На поясе мумии был обнаружен косметический набор, куда входило бронзовое зеркало, кисточка из конского волоса и синий порошок. Анализ показал, что порошок состоит из вивианита и продуктов его окисления. Примечательно, что сам вивианит впервые был описан лишь в 1817 г. ученым Дж. Вивиани и назван по его имени. Сегодня находки из курганов Укока хранятся в Новосибирске, в выставочном зале Института археологии и этнографии СО РАН.
Мумия молодой скифской женщины сейчас находится в музее, а на плато Укок от ее могилы остались лишь выложенные кругом камни да балбалы — вертикально поставленные конусообразные камни, отходящие на восток от поминальных сооружений. После обнаружения принцессы Госсобрание Республики Алтай приняло постановление о запрете проведения в Горном Алтае археологических изысканий, а плато Укок было объявлено "зоной покоя".
 
Большая часть археологических памятников в мире – это не отдельно стоящие объекты, а целые комплексы, выстроенные в определенном порядке. И горно-алтайские ученые, составляющие археологическую карту Укока, пришли к выводу, что существуют общие закономерности между комплексами на плато Укок и знаменитыми объектами мирового археологического наследия, в том числе Стоунхенджем и мегалитическими сооружениями на острове Пасхи. Это заключается в схожей астрономической ориентации объектов.
Доцент Горно-Алтайского государственного университета Александр Шитов в одном из интервью отметил следующее: "На Укоке расположены памятники погребального и ритуального назначения - курганы, балбалы, стелы, каменные выкладки и другие археологические объекты. Если их месторасположение нанести на карту, получится определенный пространственный рисунок. Это не совсем то же самое, что в пустыне Наска, но определенные пространственные закономерности есть".
 
Ещё ФОТО Плато УКОК 

А также (это интересно):


Смотрите прекрасные пейзажи Плоскогорья УКОК на сайте Алтай-Фото

 
Многообразие прекрасных фотографий с плато Укок на сайте Туроператора Укок Тур
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz