Четверг, 27.07.2017, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Район бассейна реки Бугузун (Бугузунский источник) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 
Район бассейна реки Бугузун (Бугузунский источник)
 
 
 
 
 
 
В настоящее время только рассматривается вопрос о создании нескольких природных парков: "Шавлинские озера", "Бугузунский", "Курайский", "Кара-Кемский".
 
Данный район примечателен наличием Бугузунского источника который расположен в 70 км к северо-востоку от села Кош-Агач Кош-Агачского района (в 40 км от села Кокоря), по правому берегу реки Аккаялу-ОзTк, левого притока реки Бугузун. Он относится к высокогорной группе источников, формирующихся на абсолютной высоте более 2000 м. Название его имеет монгольское происхождение. Среди местного населения источник известен как целебный.
Функционирует источник с мая по октябрь.
Вода источника содержит минеральные элементы, используемые для лечения язвы желудка, гастрита, болезней глаз.
В 1978 г. он приобретает статус памятника природы Горно-Алтайской автономной области - утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996г. Озвучена основная задача, а именно сохранение природных ландшафтов и уникальности химического состава воды источника, обусловленного биогеохимическими особенностями региона.
Источник расположен на высоте 2360 м, на западном склоне хребта Чихачева, в пределах Юго-Восточной Алтайской провинции. Река Бугузун, в которую впадает река Аккаялу-ОзTк, пересекает гористый рельеф с абсолютными высотами от 2250 до 3200 м.
 
Геология района
 
Долина реки сформировалась в каледонскую складчатость. Орогенный комплекс представлен девоном и карбоном морского осадочно-эффузивного происхождения. Преобладающими породами являются фельзиты, кварцевые порфиры, сланцы, песчаники, известняки, аргиллиты, алевролиты и др. Горы, окружающие долину, имеют плоские вершины, т.к. рельеф представлен пенепленом, преобразованным эрозией и денудацией. В геологическом строении бассейна реки Бугузун распространены преимущественно нерасчлененные нижесреднекембрийские отложения, представленные мраморизованными известняками и сланцами, В нижней части разреза залегают туфы, серицитовые сланцы, метаморфизованные магматические породы (ортофиты, дациты и др.) с прослоями мраморизованных известняков.
Для пород региона характерна повышенная радиоактивность, которой обладают гидротермально измененные породы в зонах тектонических нарушений. Водовмешающими породами являются мраморизованные известняки. Химический состав подземных вод этого района изменяется в зависимости от состава водовмещающих пород. Формирование их происходит, вероятнее всего, за счёт смешивания трещинных вод, приуроченных к различным типам пород.
Разгрузка вод происходит по трещинам в виде нисходящих источников в речную сеть. Источник "Бугузун" вытекает из подножья скальных обнажении, выполненных кварцевыми альбитофирами и порфиритами жеветского яруса среднего девона.
 
Климат района
 
Климат в этом районе Алтая очень суровый. Средняя температура января -30 градусов Цельсия, средняя температура июля 9 градусов Цельсия. Годовая сумма осадков около 200 мм. Зимой на реках образуются многочисленные наледи, что затрудняет доступ к источнику.
 
Состав воды источника Бугузунский
 
Источник нисходящий, рассредоточенный, имеет несколько выходов воды по зоне дробления пород шириной 5,7 м, обусловленной региональным разломом широтного простирания. Источник каптирован стальной трубой. Дебит -180куб.дм/сек и более. Образовавшийся поток стекает по каменистому руслу в реку Бугузун. Источник периодического, сезонного действия функционирует с мая по октябрь. Вода источника используется местным населением для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впервые химический состав воды источника был определен в 1962 г. Было установлено, что вода источника является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, содержит кремниевую кислоту (3,3 мг/дм3) и фтор (0,8 мг/дм3).
С 1989 г. научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ проводятся систематические наблюдения экологического состояния, гидрохимического режима и динамики химического состава воды источника для оценки ее бальнеологической значимости. По результатам исследований найдено, что вода источника в весенне-летний период гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, а в осенний - гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, прозрачная, без запаха, слабощелочная, с прекрасными вкусовыми качествами.
Содержание органического вещества в воде источника составляет 5,0 мг/дм3; биологическое потребление кислорода, БПК, изменяется в пределах 0,5-1,25 мгО,/дм3. Перманганатная окисляемость, ПО, достигает 0,54 мг/дм3. В воде присутствует комплекс микроэлементов Содержание урана в воде источника, по данным перлово-люминесцеитного анализа (ЦЛ ЗСГУ, г. Новосибирск), составляет 0,002мг/дм3 (ПДК - 1,8мг/дм3).
Основной составляющей газового режима является азот. Его содержание колеблется в пределах 68,7-81,9 процентов и подвержено сезонной динамике. Вода источника насыщена кислородом до 7,1 мг/дм3 и может быть отнесена к азотно-кислородной, не содержащей специфических газов.
 
Флора и фауна района
 
Склоны гор долины реки в окрестностях источника изрезаны сухими оврагами и лишены древесной растительности. Вблизи источника распространены типчаковые, типчаково-тонконоговые, осочковые с осокой твердоватой; в пойме реки - осочковые луга с преобладанием осок: безжилковой, осоки курайской, на заболоченных участках обычна осока двуокрашенная , а из кустарников преобладает курильский чай . По пологим склонам южной экспозиции встречаются разнотравно-осочково-кобрезиевые тундры. Остальные типы растительности занимают незначительные площади. Во флоре отчетливо выражены высокогорные и горно-степные черты, кроме того, появляются признаки бореально-лесных флор.
Здесь насчитывается около 300 видов растений с преобладанием альпийских горно-степных видов. Некоторые из них включены в Красную книгу Республики Алтай. Среди них астрагалы: Политова, Чуйский, остролодочники: белоснежный, Ладыгина, Мартьянова; ревень алтайский, лук алтайский, лук низкий, борец ненайденный. Верховья реки Чуи и её притоков являются местом обитания для многих видов птиц.
Здесь встречаются два вида, находящиеся под угрозой исчезновения: бородач и сапсан. Значительную группу составляют виды, внесенные в Красную книгу Республики Алтай: из насекомых - аполлон клариус; из класса птиц: черный аист, беркут, степной орел, горный дупель или бекас-отшельник.
Здесь можно встретить балобана, алтайского улара, красавку, мохноногого курганиика и большую чечевицу.
 
В настоящее время (2010 год) администрацией села Кокоря начаты работы по строительству дороги к источнику и созданию зоны отдыха в его окрестностях.
В составе туристических экскурсий посещение данного источника, как правило, не планируется. Добраться можно на личном автотранспорте.
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz