Пятница, 23.06.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Река Бия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 
Река Бия
 
 
 
 
 
"Бия замечательно красива массой синей воды, шумливо катящейся по каменистому руслу, глубокая синева воды оттеняется еще сильнее серебристыми беляками около подводных камней: и в общем она весьма напоминает синюю Рону в том месте, где та вытекает из Женевского озера".                В.Сапожников (1895г).



Бия - вторая по водности после Катуни река Горного Алтая, правая составляющая Оби - берет начало из Телецкого озера. Её длина составляет около 300 км., площадь бассейна — 37 000 км². В районе города Бийска, сливаясь с Катунью, Бия дает начало Оби.
Бия - полноводная река на всем своем протяжении. Питание главным образом снеговое и дождевое. Половодье продолжительное. Средний годовой расход воды 477 м³/с (у г. Бийска). Замерзает в верховьях в конце ноября - начале декабря (на отдельных участках ледостав наблюдается не каждый год), в низовьях в середине ноября; вскрывается в верховьях в начале апреля, в низовьях в середине апреля.
 
Крупные притоки Бии: реки Лебедь (летом вода в Лебеди заметно теплее бийской), Сарыкокша (после Сарыкокши вода Бии заметно мутнеет), Пыжа, Неня.
В отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность воды. В своих верховьях Бия порожиста, изобилует многочисленными прижимами, водоворотами, перекатами. В нижнем течении эта величественная спокойная судоходная река.
Река имеет значительные гидроэнергетические запасы за счет значительного перепада высот, так если исток Бии находится на высоте 435 м над уровнем моря, то г. Бийск расположен на высоте 160 м над уровнем моря, т.е. перепад высот составляет 275 м.
На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на Бии множество прекрасных для рыбалки и отдыха мест. В Бии водятся такие рыбы как таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и др.

В верховьях Бия не широка, но глубока и глубина местами доходит до 7м.
Река используется туристами для сплавов, категория сложности II (для катамаранов). От Артыбаша до Усть-Пыжи на протяжении 14 км имеется 3 значительных порога: Юрток, Кабыровский и Пыжинский

(Пыжинский самый большой порог и самый опасный).
В 4 км ниже Пыжинского порога наиболее опасный для сплава порог Щеки. В "Щеках" при неопытном лоцмане часто разбиваются о прибрежную скалу. Порог по длине небольшой, но стремительный, имеет крутой поворот и встречную скалу. В 4 км ниже села Кебезень Сарыкокшинский порог. Не доходя 2,5 км до села Тулой - порог Юрток, а за Тулоем через 2,5 км длинный порог Кузенский.

 
Не доходя 6-7 км до села Турочак, река Бия проходит мимо высокой горы Бадангой. На большом протяжении гора спустила в воду отвесные норные склоны разных окрасок и образовала над водой широкий высокий карниз, под который с особой силой устремляется течение. Проплывать в этом месте довольно опасно.
Гора Салоп расположена в непосредственной близости от села Турочак. В переводе с алтайского - Салоп означает "распахнутый халат". Самая высокая из вершин расположенных рядом с туркомплексом "Сван" (высота 1200м.). Имеется достаточно удобная тропа для восхождения. С вершины открывается прекрасный вид на село Турочак, сверкающие ленты рек Бия и Лебедь. Вокруг по невысоким взгорьям и лощинам на десятки километров раскинулась знаменитая прителецкая тайга. Панорама просто потрясает воображение!
Гора Салоп стоит на правом берегу реки Бии. На левом берегу есть гора Содонок. Одна из алтайских легенд гласит, что:
 
"Раньше эти горы стояли рядом: Салоп гладкий, величественный и каменистый, а Содонок - гора лесистая на ней много было пушного зверя, особенно белок. Салоп и Содонок были супружеской парой, но однажды Салоп рассердился на жену и забросил ее за Бию.
Теперь они живут на расстоянии, разделенные рекой Бией, но постоянно обмениваются огнями. А чтобы Содонок в плохую погоду не выходила в путь перед непогодой Салоп всегда "курит" и покрывается туманом".


У села Турочак большой водоворот - Кружило. Рафт, попавший по неопытности лоцмана, в водовороте долго кружится и с трудом удается выбраться из него.
Турочакская писаница расположена на левом берегу реки Бии, примерно в 5 км от с. Турочак. Древние мастера выбивали рисунки "черным камнем" - сколами кремния, которого поныне много в Алтайских горах.
Через 2 км от Турочака последний порог - Кипяток. Здесь вода меняет направление и так разбивается о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды. За этим порогом через 7-8 км путь проходит мимо спокойного устья самого многоводного притока Бии - реки Лебедь. Ниже Лебедя Бия расширяется, течет спокойно и, наконец, выходит на степной простор, минуя села Бийский участок, Удаловка, Дмитриевское, озеро Куреево, Сайдып, Сайлап, Старую Ажинку, Фрунзе.

Основные сёла, расположенные на Бие
 
Исток реки (на Телецком озере) окружён двумя сёлами - Артыбаш и Иогач.
Здесь процветает туристический бизнес. Сотовая связь - Билайн, МТС, почта работает нерегулярно. Рядом с Артыбашем расположен туркомплекс «Золотое озеро» (самая большая и старая турбаза на озере и самая старая в Горном Алтае в целом).
В селе Верх-Бийск есть несколько магазинов. В этом селе трасса Горно-Алтайск - Верх-Бийск пересекает реку, проход под мостом опасен для неопытных сплавщиков. Напротив села одни из самых высоких валов на реке. Районный центр Турочак связан автобусным сообщением с Горно-Алтайском и Бийском.
Также на реке Бии расположены следующие населенные пункты сельского типа: Озеро Куреево, Дмитриевка, Усть-Пыжа, Кебезень.
По состоянию на 2009 год Бия судоходна от устья до Бийского речного порта (22 км).
 
Мосты на Бие:
1) Мост между селами Артыбаш и Иогач в месте выхода реки из Телецкого озера.

2) Мост на трассе Горно-Алтайск - Турочак.

3) Обводной мост на трассе М-52 в Бийске.

4) Коммунальный мост в Бийске.

5) Наплавной мост в Бийске.

 
Легенды Бии
 
У алтайских народов есть множество легенд, связанных с рекой Бия. Вот несколько из них.
 
Легенда о реках Катунь и Бия
Когда-то, по представлениям аборигенов Алтая, реки Катунь и Бия были супругами. Бий - господин, Кадын (Катын) – жена. Жена была сварливая, неуживчивая, а муж – спокойный, тихий, умный. Он уживался с другими реками, был в мире с горами-великанами.
Его сварливая жена Катунь поссорилась со всеми реками и горами и не давала покоя супругу. Тогда реки и горы посоветовали Бию вызвать свою супругу на состязание. Кто в этом споре-состязании победит, тот должен и верховодить в семейной жизни. Устроили состязание на быстроту бега. В присутствии свидетелей были определены условия пари и вынесено решение: кто из супругов раньше достигнет горы Бабырган, что высится на севере алтайских гор, тому и быть главой семьи. Так началось между ними состязание.
Стоящие на пути Бия тайга и горы раздвигались, давая ему путь, потому что симпатии их были на его стороне. А на пути Катуни, наоборот, горы сдвигались, мощные скалы становились преградами. Сварливая Катунь, с трудом преодолев все преграды, наконец, вырвалась в долину и достигла горы Бабырган, уверенная, что прибыла первой. Но, к ее удивлению, Бий уже давно миновал эту гору. Бабырган, увидев отставшую от мужа Катунь, громко расхохотался.
"Что ты, разинув пасть, смеешься?" – спросила у Бабыргана сварливая Катунь, на что последовал ответ:
"Твой муж уже давно тебя ждет в долине, а ты все еще плетешься здесь".
Еще сильнее озлобившись, Катунь со всего размаха ударила Бабыргана по щеке и понесла свои воды дальше. Настигнув мужа, в порыве гнева она закатила и ему пощечину, но потом, одумавшись, сказала:
"Хотя я проиграла в споре, но зато я жена не простого человека, а бия – господина".
С тех пор за супругом Катуни закрепилось второе имя: Бий-суу – господин вод.
Обе реки, Бий и Катунь, слившись воедино, продолжали свой путь на Север, образуя Обь (от алтайского слова "оп" – своенравие).
Катунь после слияния с Бием успокоилась, стала кроткой. Стыдясь своих прежних выходок, так и не вернулась на Алтай.
 
Бия и Катунь
 
Бий (господин) послал своего чиновника с просьбой к Катынг (барыня). Бий приглашал Катынг соединиться с ним и течь одним большим руслом, образуя новую большую реку. Катынг - гордая, бурливая, не хотела терять самостоятельности и категорически отказала в просьбе Бию. Разгневанный таким отказом, Бий прогнал и проклял чиновника, который не сумел уговорить Катынг.
От проклятия чиновник обратился в птицу, которая до сих пор живет в горах Алтая. Эта птица имеет одну сторону лица красной. От несправедливости к нему (чиновнику) птица прячется от людей в скалах. Краснота одной стороны лица — спекшая кровь от удара разгневанного Бия. А Бий, спокойный и величавый, иногда, вспоминая отказ Катынг, становится буйным, заливая села, стоящие на его берегу.
А птица до сих пор прячется в скалах - это улар.

 

О Бии и Катуни
Давным-давно на Алтае жил прославленный богатырь Сартыкпай. Много славных легенд о нём сложено. Рекам, горам помогал Сартыкпай.
Однажды, когда богатырь давал дорогу дальним рекам Алтайских гор, он задумался, как помочь другим рекам и ручейкам. По одной из легенд, Сартыкпай три дня думал, отчего образовалось под указательным пальцем Телецкое озеро.
Но не знал тогда Сартыкпай, что далеко у горы Белухи его сын Адучи ищет путь для реки Катунь. Тот так спешил, что в спешке повел Катунь на запад, но потом, одумавшись, повернул её на восток.
Тут прилетел черный дятел и говорит Адучи: "Отец твой думает, как помочь другим рекам, беги к нему". Адучи тотчас повернул реку на северо-восток, побежал навстречу отцу, ведя за собой Катунь.
Отец, не дождавшись сына, повел из Телецкого озера реку Бию. Параллельно бежал сын Адучи, ни на шаг не отставая от своего могучего отца. Вместе, в один миг встретились они, слились Бия с Катунью, образовав широкую Обь. И понесла она воды многих рек и ручьев Алтая в далекий Северный Ледовитый океан.
 
О реках Бия и Катунь
Когда-то на Алтае не было больших рек и гор. На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным богатством была дочь – красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались руки красавицы, но были отвергнуты. Никто не знал, что она тайно любила молодого пастуха Бия.
И сказал разгневанный отец: "Выдам тебя за того, кого пожелаю". Видя своё безвыходное положение, Катунь решила сбежать к любимому. В глухую тёмную ночь она исчезла, а утром хан, обнаружив пропажу, собрал своё войско и сказал, что Катунь будет принадлежать тому, кто её догонит.
Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая дорогу среди камней. Пастух Бий, оставив байские отары, тоже превратился в стремительный поток и помчался навстречу с любимой.
Не догнали воины беглянку. Она встретились со своим избранником, кинулась к нему в объятия, и так, обнявшись, навечно потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь.
Страшно разгневался хан, в гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни и сам окаменел высокой горой Белухой. Самый быстрый из воинов – Бабырган – дальше всех убежал и теперь стоит, окаменевший, на равнине вдали от гор.
 
Легенда-сказка о Катуни и Бии
Когда-то в Алтайских горах плескались два озера. Первое называлось молодым парнем, быстрым как олень и смелым, точно орел. Второе озеро было красивее и называлось девушкой, лицо которой было светлее луны, глаза красивее Каракольских озёр и губы краснее июльских пионов.
Парня насильно женили на дряхлой тетке, овдовевшей в старости. Он ненавидел старуху, сердце его и сердце девушки были связаны крепким арканом, который не перерезать, не перерубить. Были они из одного рода и родители рассвирепели, когда узнали, что они любят друг друга. Для девушки стали искать жениха, а парня измучили упрёками и насмешками.
Но молодым легче было умереть, чем потерять друг друга. И сговорились они убежать в далёкую степь, ровную как небо, усыпанную родниками, будто звездами. В лунную ночь заседлали они коней и поскакали. Бий – так звали парня – первым выбежал в степь. Долго искал свою возлюбленную, улыбка радости не появлялась на его лице. А случилось так: отец девушки проснулся не вовремя и в ярости набросал ей на дорогу горы камней до самого неба. Долго билась Катунь – так звали девушку – но ничего сделать не могла. Упала замертво. Перед утром услышала голос возлюбленного, и вновь закипела в ней сила. В кровь себя изодрала, но камни разбросала, а сама – к своему милому.
Встретились они в степи, у подножья последних сопок, и, обнявшись, помчались вдаль.
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz