Суббота, 23.09.2017, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Семинский перевал | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

Семинский перевал
 
 
 
 
 
 
Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м),
это граница "организованно-цивилизованного" и "дико-экзотического" туризма, это неповторимое место отдыха, величия и красоты Алтайских гор.
После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. Седовласый старик Алтай вступает в свои права, и вы приглашаетесь в его горные владения! В деревнях, расположенных на Чуйском тракте за Семинским перевалом все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским.

Широкая панорама с мягким рельефом, кедровыми массивами и усеченными вершинами сопок - производит неизгладимое эстетическое впечатление. Это живая природная картина, демонстрирующая путникам многоликий мир ландшафтных зон. Здесь настолько раздвигается горизонт, что создается иллюзия открытой раздольной степи. Но это лишь впечатление: высота и отдаленные контуры гор с грубыми, зазубренными линиями и заснеженные вершины напоминают о себе.
Старое алтайское название Семинского перевала — "Дьал-Менку" ("Вечная гора"). Само название "Семинский" восходит к монгольскому "себи" — "крепость", отражая неприступность перевала. И для пеших, и для конных штурм Семинского перевала вплоть до начала XX века представлял незаурядное событие в любое время года. Зимой — из-за непроходимых сугробов, надуваемых ветрами в седловину, летом и в межсезонье дожди и тающие снега размывали тропу, превращая ее в вязкую грязь, в которой застревали даже верховые.
На протяжении столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды. Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а с вершины перевала начинается 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта. Раньше дорога через старый Семинский перевал находилась правее (примерно на 10 км) и спускалась в верховья реки Песчаной, а затем через небольшой перевал Каменное седло выходила к Теньгинскому озеру и к селу Теньга.
В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевала установлен памятный обелиск. Почти два с половиной столетия назад "зенгорцы" или, как трактуют историки, они же нынешние алтайцы, ойроты, урянхайцы, спасаясь от цинских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Рядом с памятным обелиском — кафе, стилизованное под аил, сувенирная лавка, где можно приобрести мед, кедровые орехи, изделия народных промыслов.
 
На Семинском устойчивая связь для всех мобильных операторов. Как и на всяком перевале, здесь есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, могут привязать светлую ленточку, прося у духов перевала легкой дороги.
Направо от перевала идет асфальтированная дорога к УТЦ "Семинский перевал" — спортивной базе олимпийского резерва, оказывающей, впрочем, гостеприимство не только спортсменам. Вокруг базы расположены летние тренировочные трассы для лыжероллеров, а также две горнолыжные трассы, оснащенные подъемниками. Обилие снега, лежащего на склоне вплоть до мая, позволяет продлить сезон любителям этого вида активного отдыха.
Налево от перевала уходит каменистая гравийка в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м). Проехать по ней на авто местами, практически, невозможно, зато можно встретить вереницы спортсменов, проводящих тренировочные забеги. Если не пожалеть времени, можно совершить несложный и непродолжительный переход через гору Сарлык к Туюкским озерам — места там очень красивые и малопосещаемые.
На юге перевал ограничен Урсульской долиной и бассейном реки Туэкта, на севере - бассейном верховий реки Сема. Восточная и западная часть границы обозначена линией местных водоразделов. Его северный склон круче и короче южного.
 
Широкий и уплощенный водораздел имеет волнисто-холмистый рельеф. В районе перевала сопки и вершины превышают 2000 м, а гора Сарлык - 2506 м - высшая точка хребта. На Семинском перевале тракт проходит на уровне верхней границы леса. При подъеме на перевал можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие сорта деревьев (лиственницу и пихту). Гора Сарлык сохраняет на склонах снежные пятна в знойный июль.

Климатические условия Семинского перевала отличаются многообразием, что обусловлено значительными абсолютными и относительными высотами поверхности, а также сильной расчлененностью рельефа. С этим обстоятельством связаны вертикальная, климатическая, почвенная, растительная поясность и более широкий спектр биоклиматичсских зон, по сравнению с прилегающими отрогами и хребтами Северного Алтая. Число часов солнечного сияния в год равняется 2050 и, как правило, на вершине перевала на 50-60 часов меньше. Обусловлено это циркуляционными условиями и восходящими движениями воздуха, приводящими к увеличению облачности, которая задерживает поступление тепла от солнца и снижает годовые величины суммарной солнечной радиации.

Семинский перевал лежит поперек пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Сильные ветры с низовыми метелями наблюдаются зимой. Скорость их достигает более 30-35 м/сек. Многие деревья, например, вековые кедры, чтобы устоять от порывов таких ветров, развивают крону с подветренной стороны.

Главную роль в формировании зимнего температурного режима играет Сибирский антициклон, но по сравнению с предгорьями и соседствующими долинами климат здесь менее суров. В январе средние температуры выше на 2-3 градуса С и изменяются от -16 до -18 градусов С.

Средняя температура самого теплого месяца от +15 до +18 градусов С. Возврат холодов наблюдается в мае - июне, когда температура падает ниже 0 градусов С, а гора Сарлык и перевал оказываются запорошенными снегом. Годовое количество осадков 600-700 мм.
Реки близ перевала - Сема, Сарлык, Туекта и другие, получают снеговое, дождевое и грунтовое питание. Максимальный сток их наблюдается в мае - июне. Уровень воды в реках значительно падает к концу лета. Максимальный расход во время паводков до 5 куб.м/сек.
Семинский перевал своеобразен, в какой то мере он является рубежом между Северным и Центральным Алтаем. Перевал - уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов. Его преодолевали скифы и орды хана Батыя. С начала XX столетия через перевал проходит Чуйский тракт - основная магистраль Республики Алтай, длиной 626 км, соединяющая Сибирь с далекой Монголией и Китаем (1903-1913 гг. - это гужевой тракт, с конца 20-х гг. - автомобильная дорога. Чуйский тракт и первый на трассе Бийск - Ташанта и Семинский перевал неразделимы, как и неотделимо от них имя В.Я. Шишкова - автора проекта Чуйского тракта.

Перевал издавна является символом "культа гор", который проявлялся в форме обрядов и верований, "культа гор" и сооружения памятников "обо" - мест жертвоприношений. Семинский перевал со своими неповторимыми особенностями природы оказался наиболее благоприятным местом для организации туристско-спортивных комплексов. Туристические базы, расположенные на Семинском перевале, идеально вписаны в кедровый массив, где вековые деревья настолько разрежены, что напоминают рукотворный парк.

© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz