Четверг, 27.07.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Сколько вершин у Белухи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая
 
 
Сколько вершин у Белухи
 
 
 
"Гора имеет две вершины в виде неправильных пирамид — Восточная Белуха и Западная Белуха". 
"Двуглавая гора", "Два пика" — так говорится о Белухе в справочных географических изданиях. 
Почему же в разделе вариантов названий горы мы находим три тюркских имени, начинающихся на уч- (три)? 
Почему на гербе Республики Алтай принятом постановлением Верховного Совета в 1993 года ясно читаются три вершины Белухи? 
И в алтайских легендах говорится о трех вершинах Белухи: по преданию, Ойрот-хан должен прийти, когда упадут все три снежные вершины Белухи. 
 
Существует версия, что обрушение третьей вершины произошло около 1900 г. (некоторые авторы пишут о двух обрушениях — якобы в 1900 г. и 1903 г.). Однако и в более ранних географических описаниях мы читаем о двуглавой Белухе. Вот, например, выдержки из статьи "Белуха", написанной знаменитым географом А.И. Воейковым для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: 
 
"С южной стороны [Белуха] представляется в виде двух шпицев или рогов, соединенных горизонтальным гребнем. Восточный рог ниже и шире западного, и имеет на с.-в. стороне выдающийся отросток". 
 
Том словаря вышел в 1891 г. И всё те же две вершины. 
Значит, в результате обрушения после 11-балльного Кузнецкого землетрясения, которое произошло на рубеже XIX и XX веков - 19 июня 1898 года Белуха, хотя и изменила конфигурацию вершины, всё же не превратилась из трехглавой в двуглавую, а как была двуглавой так и осталась. 
Не в "северо-восточном ли отростке", упоминаемом Воейковым, разгадка "трехвершинности" Белухи в сознании алтайцев? 
 
Вполне возможен вариант, когда с некоторых ракурсов перед нами открывается видимость трех вершин Белухи, на самом же деле в поле зрения захватывается и соседний пик. Но "отросток" — все-таки не самостоятельная вершина. 
              Фото - Белуха и соседние пики. Автор фото - Сергей
              Фото - Белуха и соседние пики. Автор фото - Сергей
 
Любопытно, что никакого "порядка" с количеством вершин нет на картинах художников, писавших Белуху в начале XX в. И у Чорос-Гуркина, и у Рериха количество вершин далеко не всегда соответствует географической правде. Их больше интересовал символический, мистический характер Хан-Алтая, поэтому на полотнах мы встречаем и трехглавую, и даже четырехглавую Белуху. 
           Н.К. Рерих. Ойрот — вестник Белого Бурхана. Серия "Знамена Востока". 1925. Холст, темпера. Международный центр-музей им. Н.К. Рериха, Москва 
         Г.И. Гуркин (Чорос-Гуркин). Вид на Белуху. 1926. Холст, масло. Республиканский краеведческий музей, Горно-Алтайск.  
 
Всё же может полноправная вершина действительно была, но обрушилась еще раньше, до 1900 года? Ведь алтайцы пришли сюда намного раньше русских и могли помнить какую-то более древнюю катастрофу. А вероятность ее не так уж и мала, учитывая сейсмичность Алтая. 
Не следует также исключать и возможности того, что третья вершина, не существуя в реальности, имела в алтайских преданиях символический, мистический смысл троичности (так, в индийских традиционных представлениях у Аллахабада, в священном месте, где Ганг сливается с Джамной, в них впадает еще и мифическая невидимая река Сарасвати — "третья").
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz