Четверг, 22.06.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Виртуальная экскурсия по берегам Телецкого озера | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
...Вчера-Сегодня-Завтра...
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши Друзья в интернете

   • Mountainaltai.ru - ресурс  посвящен Горному Алтаю

   • Turistka.ru - туризм и Отдых в Горном Алтае

   • Al-tai.ru - Клуб любителей Горного Алтая

   • Аltai-tourist.ru - туризм и отдых на Алтае

   • Аltaitravel.ru - туризм, отдых, активные туры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИР Горного Алтая

 
Виртуальная экскурсия по берегам Телецкого озера (начало)
 
 
 
 

 
Чтобы подробнее описать береговую линию, послушать легенды, лучше всего мысленно совершить плавание вдоль берега озера на теплоходе.
Итак, слева по борту - правый берег озера, вдоль которого и направляемся мы с вами.
Впереди видна гора Чепту ("заграждение", "убежище", "сорная") высотой 1273 м,

до нее около 7 километров. Берега озера здесь отлогие, изрезаны небольшими заливами и мысами. Сразу за территорией турбазы небольшое поле, где при необходимости могут приземляться вертолеты. В былые годы, в период летнего сезона, здесь существовала служба аэрофлота, и в течение всего лета действовала пассажирская авиалиния, связывающая Артыбаш с Горно-Алтайском.
 
Первые ближайшие от турбазы строения на берегу — домики стационара Биологического института Сибирского отделения Академии наук. Небольшой коллектив научных сотрудников ведет интересную работу по изучению флоры и фауны этого района. Местечко, где расположился стационар, носит название Байрагач (Богатый лес). Места эти, действительно, богатые, здесь и кедровый орех, много ягод, хорошая, в прошлом, охота и удобные места для проживания. И именно в этом месте до сравнительно недавнего времени существовал переход лосей и сибирской косули во время осенних и весенних миграций. Животные подходили к берегу озера, переплывали его, либо переходили по льду.
Но человек застроил левый берег озера и, вырубив тайгу, прекратил этот путь.
 
Несколько дальше устье речки Ойрок, куда мы уже описали экскурсию. Здесь низкий берег и отмели, покрытые осокой и хвощом. Само устье не видно из-за низкого берега, заросшего высокой травой и зарослями кустарников.
Следующее местечко называется Кокаиха по фамилии первого поселенца Кокаева. Взору плывущих открывается большая низина. Здесь тайга несколько отступила, обнажая поляну. Весной в этом месте с озера видны белые пятна цветущей черемухи. Ее приятный аромат ветром разносится далеко вокруг, а отдельно стоящие кедры с пышной кроной еще более украшают и без того живописное место. Практически это вынос реки Ойор. Ее долина хорошо просматривается.
Отсюда начинается территория Алтайского Государственного Природного заповедника. Граница его проходит здесь по этой реке.
За низким мысом Кокаиха, у подножия горы Чепту стоит первый кордон Караташ. Здесь живут наблюдатели заповедника. Склоны Чепту покрыты довольно редким смешанным лесом, разнообразными кустарниками. Везде видны осыпи, выходы скал. Впечатление такое, что склоны засорены, отчего гору назвали Сорной. (Чепту в одном из переводов - Сорная гора).
В конце лета, когда созревают ягоды, на склонах Чепту можно встретить хозяина тайги - медведя. Здесь же на склоне, под самой вершиной ее, медведи нередко устраивают свои берлоги. Гора Чепту вдается в озеро мысом. Примерно в 20-30 метрах от берега в воде лежит, возвышаясь над водой, огромный камень Караташ - черный камень. Здесь в озеро среди камней впадают родники, в результате действия которых лед при замерзании более тонкий, чем в других местах, и почти всегда видны небольшие полыньи, которые называют "пропаринами". Местные жители объясняют происхождение полыньи такой легендой.
 
"...Давным-давно проезжала в этих местах дочь богатого хана. Дорогая соболья шуба покрывала плечи ханской дочери, восседавшей на богато убранном коне. Многочисленная свита сопровождала ее. На караван из зарослей тайги напали разбойники. Они разогнали всю трусливую свиту, забрали ценности, а дочь хана убили. Узнав о случившемся, хан-отец прибыл на место гибели дочери, нашел ее труп и похоронил на берегу озера в самой узкой его части. Чтоб не потерять место, где лежит его любимая дочь, на могилу он возложил камень. И пока жив был хан, он ежегодно в день смерти дочери приезжал и оплакивал дорогую могилу. Горячие слезы ручейками стекали в озеро, согревая его холодную воду. Вода настолько согрелась, что не замерзает и поныне".
 
Жители Телецкого озера, в зимнее время передвигаясь по льду, обходят это место, так как масса пропарин во льду может оказаться роковой ловушкой. Здесь самое узкое место на озере. Противоположный берег рядом. Это вынос реки Самыш, о которой уже писали. Ее широкая долина, покрытая тайгой с большими полянами, видна на большом расстоянии, а несколько левее - горная гряда, поросшая темнохвойной тайгой, она носит название Карабель, что означает "Черная грива".
Примерно в трех километрах от мыса Караташ на поляне живописного склона, окруженной с трех сторон сосново-березовым лесом, уютно расположился следующий кордон заповедника. Местечко носит название Байгазан (богатый котел).

Легенда говорит, что здесь долгое время жил очень добрый и гостеприимный человек. И когда бы к нему ни заходили люди: будь то ночь или день, зима или лето - у него всегда был полный котел вкусной жирной пищи, и он сытно кормил любого путника.
Несколько не доплывая до кордона Байказан, склоны горы Чепту уходят в бездну озера огромными каменными осыпями. Берега изрезаны и выдаются в озеро небольшими отлогими мысами, сложенными из мелкого галечника. Примерно в километре от кордона - последний в этой части озера галечный мыс Кумзир.

До него от истока Бии 14 километров. Здесь же впадает одноименная речушка. На угрюмом противоположном берегу в глубоком ущелье протекает небольшая, но бурная речка Истэбе, левее ее впадения - одноименная гора, на склоне которой видно несколько больших борозд. Эти борозды образовались вследствие ежегодно скатывающихся снежных лавин. Но впечатление такое, что кто-то огромной когтистой лапой пробороздил склон горы. Истэбе в переводе с алтайского означает "не зевай". Легенда говорит, что:
 
"очень давно появился на Алтае злой дух Ильбегень, который начал поедать скот и людей. Тяжелое наступило время: люди боялись выйти из юрт, говорить громко, начались болезни и голод. Дошедшие до отчаяния люди обратились за помощью к Солнцу. Солнце решило помочь им. Но когда оно приблизилось к земле, все стало выгорать от его жгучих лучей, и Солнце ушло обратно. Люди обратились к Луне, но с ее приближением стало все мерзнуть, и Луна ушла обратно. Тогда люди обратили свои мольбы к богатырю Сартакпаю. Выслушав их, Сартакпай стал ждать удобного случая.
Однажды, после очередного нападения на селение Ильбегень сытно поел и заснул на вершине горы, обхватив ее своими когтистыми лапами. Сартакпай подкрался, схватил Ильбегеня своей могучей рукой за шиворот и рванул так, что не успевшие разжаться когти пробороздили по склону, оставив глубокие следы. Стал поднимать Сартакпай Ильбегеня, но тот оказался очень тяжелым. Обшарив его рукой, богатырь обнаружил на поясе громадный камень, из которого Ильбегень высекал огонь, закуривая трубку. Оторвал Сартакпай кремень, бросил на землю, а самого Ильбегеня швырнул с такой силой, что от него не осталось и следа. Не стало злого духа, только кремень, что упал на землю рядом с каменным заливом, напоминает по сей день о нем. Это огромный камень Ильбегень-Таш - камень злого духа".
 
Впереди виден скалистый мыс Ажи который иногда называют воротами на Телецкое озеро. Склоны гор покрыты смешанными лесами, чередующимися с большими полянами, покрытыми типичным для этих мест таежным высокотравием. Везде видны заросли зонтичных. Медведи с удовольствием лакомятся мясистыми стеблями этих трав. Недаром местечко перед мысом Ажи носит название Аюбалтырган (медвежья пучка). Ажи в переводе с алтайского означает "место, где проезжают через гору" или иначе "перевал". Очевидно, это название дано не потому, что здесь где-то тропа переваливает за гору (троп здесь нет), а вследствие того, что этот мыс, далеко выступающий в озеро, как бы разделяет в зимнее время теплую часть озера с холодной. Особенно это чувствуется, когда северное плесо озера покрывается льдом. И, передвигаясь по льду от поселка Яйлю в Артыбаш, Вы заметно ощущаете, что до мыса Ажи тепло, а пройдя, "перевалив" мыс, значительно холоднее.
Мыс Ажи, да и вся гора сложены из разноцветного мрамора. У самого мыса, около небольшого острова, в крохотной бухточке можно высадиться и осмотреть выходы мрамора, а при ветре переждать непогоду.
Интересно, что с началом строительства Московского метрополитена встал вопрос об отделке станций красивыми сортами мрамора. Решено было брать мрамор с мыса Ажи, но авторитетная комиссия нашла его не достаточно прочным. Тогда осмотрели мрамор в местечке Ороктой, что на Чуйском тракте. Он во всех отношениях отвечал нужным требованиям. Именно этим мрамором были отделаны первые станции знаменитого Московского метрополитена. Кстати говоря, Бийские купцы еще в начале XX века не раз осматривали мрамор мыса Ажи с целью его разработки, но сложная дорога тогда не позволила это сделать, что спасло в тот раз Телецкое озеро от грубого разрушения этого красивого места.
 
От мыса Ажи озеро заметно становится шире. Пожалуй, именно здесь начинаешь чувствовать мощь и величие его. Прямо на востоке вырисовывается вершина хребта Корбу. Несколько левее хорошо видна вулканообразная вершина Корбулу и так называемый голец Плоский. А дальше, еще левее этих вершин, виден голец Минор. Это уже Абаканский хребет, разделяющий бассейны двух великих рек Сибири: Оби и Енисея.
Вершина Корбулу сложена из огромных каменных плит различной величины и толщины с аккуратными, точно просверленными, отверстиями, что всегда вызывает недоумение. Несмотря на то, что толщина плит порой достигает 30 и более сантиметров, во время грозы молния, ударяя в вершину горы, пробивает насквозь эти плиты, образуя массу отверстий.
Сразу за мысом Ажи слева — залив, в глубине которого устье речки Юрга. Недалеко от берега озера, в ущелье этой речки небольшой водопад. Правее от Юрги на склонах горы видны белые скалы — выходы известняков. Это место носит название Аккая (белая скала).

Зимой в этих местах собирается довольно много маралов, которые проводят здесь зиму. Места кормные, да и заповедник гарантирует спокойствие. От мыса Ажи путь по-прежнему лежит на восток, на мыс Кобухту. За мысом, примерно в километре, находится небольшой живописный поселок Яйлю, который приютился в долине речки Чеченек на самом берегу озера. Если вы располагаете временем, в поселке можно остановиться.

Тут уместно сказать, что всякое пребывание в заповеднике, посещение экскурсионных объектов на его территории: водопадов, пещер, просто прогулок, необходимо оформить разрешением, внеся соответствующую плату, оговорить, как долго вы бы хотели пробыть на территории, с какой целью, где конкретно будете, и познакомиться с правилами посещения заповедника. Всякое нарушение режима заповедника дает право администрации наложить штраф и удалить с его территории.
 
Севернее поселка поднимаются невысокие террасы, и дальше со всех сторон громоздятся горы, покрытые смешанными лесами и тайгой, которые плотно прижали поселок к самой воде. С востока и запада выходы скал образовали мысы, которые местные жители называют "бомы", определяя границы поселка. На этих скалах над самой водой растут с пышной кроной кедры. Южнее поселка озеро, а за ним снова горы и тайга. На юго-востоке во всей красе высится хребет Корбу с остроконечными вершинами, величественный, красивый и суровый - корона Телецкого озера.
Природа кругом изумительная, мало тронутая человеком, и видим мы озеро, очевидно, таким, каким увидели его первые русские, пришедшие сюда в далекие годы. Немного левее просматривается вход в залив - Камгинский.
На юго-западе горы развалила глубокая долина крупного притока озера реки Колдор, густо заросшая дремучей тайгой. Поселок расположился на первой террасе, а несколько выше - вторая терраса, где раскинулся большой фруктовый сад занимающий довольно большую площадь. Несколько десятков сортов различных фруктовых деревьев и кустарников произрастает в саду заповедника.
Находясь в поселке Яйлю, следует посетить озерную станцию, где можно увидеть, как ведутся наблюдения за погодой и водным режимом озера. Более длительную экскурсию, рассчитанную на несколько часов, можно совершить по так называемой Абаканской тропе (маршрут Яйлю- Большой Абакан), подняться на склон хребта Торот, откуда взглянуть на Телецкое озеро с высоты птичьего полета. Отсюда открывается широкая панорама. Внизу видно почти все озеро.

Его сверкающая голубизной поверхность в обрамлении гор, покрытых бархатом зелени, напоминает зеркало в редкой оправе. А дальше во все стороны линии горизонта - горы, бесконечная, вздыбившаяся когда-то масса земной коры, да так и застывшая. И чем дальше на юг, все выше и выше, а у самой линии горизонта, в синей дымке, белоснежные вершины вечных снегов как бы подчеркивают седыми вершинами древность Алтая. Трудно оторвать взгляд от этой необыкновенной красоты. Попутно есть возможность посетить фруктовый сад.
 
Следующая экскурсия - к горе известковой, сложенной из разноцветного мрамора. На склонах горы есть пещеры, некоторые из них имеют в длину до десяти и более метров. В зимнее время эти пещеры служат надежным домом для летучих мышей. В некоторых проводят зиму барсуки, и нередко медведь устраивает себе берлогу. От поселка Яйлю дальнейший путь лежит на юго-восток к виднеющемуся мысу Чичелган. Слева остается галечное побережье и устье речки Окпорок. Места живописные. Предположительно здесь и был построен первый острог Петра Собанского.
Мыс Чичелган ограничивает с севера вход в самый большой залив -Камгинский. Длина его шесть километров. В залив впадает несколько речек, среди которых самая крупная Камга. Здесь в глубине его река Камга в течение тысячелетий вынесла в озеро большое количество песка и ила и образовала дельту с многочисленными протоками, заливчиками и небольшими озерами, которая является прекрасным местом для гнездовья водоплавающих птиц и нереста рыбы.
В долине реки Камга в течение всего года держится довольно много маралов, бывают и лоси. В летнее время эти крупные олени подолгу бродят в воде, поедая питательные водоросли и спасаясь от гнуса. Олени привыкли к тому, что их никто не трогает, и порой не обращают внимания на человека. Места здесь дикие, в полном смысле этого слова. Медведи, росомахи, рыси — не редкость, особенно много медведя.
Река Камга берет начало с Абаканского хребта. В верховье - это стремительная горная река, зажатая в узком каменном русле. В низовьях долина ее расширяется, и последние 6-7 километров она течет по ровной долине, образуя небольшие острова, замысловатые повороты и тихие плесы с глубиной до двух и более метров. В 10 километрах от устья слева в Камгу впадает река Большой Шалтан.
Недалеко от места впадения находится один из многочисленных величественных водопадов. Высота падения воды около 20 метров. Отвесные скалы сжимают реку с двух сторон, образуя вверху прорыв, в который и устремляется она, с грохотом сбрасывая свои воды. Ударившись о выступ скалы, вода поднимается и снова падает на дно ущелья. Везде, где только возможно, приютились кедры, камни покрыты зарослями бадана и кустами таволги. В целом путь к водопаду трудный, хотя расстояние не так уж и большое. Очень узкое, с поворотом, ущелье не позволяет, однако, подойти близко.
Весь залив в пределах заповедника. Это самый благодатный и богатый уголок Телецкого озера. От мыса Чичелган пересекаем вход в залив и направляемся на мыс Айран,

ограничивающий вход в залив с юга. Громадная скала, едва отделившаяся от основного массива, так и осталась стоять в вертикальном положении. На вершине растут деревца и кусты маральника. Слева на южном берегу залива виден вынос реки Аткичу. Здесь во время путешествий на лодках можно спастись от любого ветра. Вековая тайга вплотную прижала к воде небольшой галечный пляж, куда при случае можно причалить.
Вынос реки Аткичу значительно вдается в озеро, и здесь самое узкое место в заливе. В давние времена, когда в каждом удобном месте спокойно и мирно проживали алтайцы, сюда, в эту обширную, удобную для промысла белки и сбора кедрового ореха тайгу приезжали люди и в этом узком месте переправляли лошадей. Аткичу означает "переправа лошадей".
Если от истока реки Бии до Камгинского залива склоны правого берега озера покрыты смешанными лесами, то левый склон залива, обращенный к северу, порос темнохвойной тайгой с преобладанием кедра. В 20-30 метрах от берега попадаешь в царство вековых деревьев, густых зарослей кустарников и нагромождений упавших деревьев-гигантов. Кроны лесных великанов не везде позволяют проникнуть солнечным лучам, поэтому на поверхности земли царят полумрак и прохлада. Здесь во всей красе представлены исполины кедры, сыздавна оберегаемые местными жителями.
С давних времен алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой:
 
"...Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной опавшая за всю его жизнь хвоя лежала метровым слоем. Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром проснулся он от того, что до его слуха донеся чей-то стон и тихий разговор.
Прислушался охотник и понял - это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может больше стоять. Молодой кедр удивленно заметил:
- Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?
- Да, - ответил старый кедр с трудом, - я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек.
Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Закачался, застонал старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю".
 
Эта прекрасная легенда говорит о том, что кедр, даже умирая, жалел человека зато, что человек бережно и с любовью относился к нему, чего, к сожалению, нельзя сказать сейчас.
 
© Василий Кропотов 2017 | Сайт создан в системе uCoz