Высота Белухи
В августе 2012 года на Алтае состоялась первая российская геоэкспедиция по комплексному измерению высот вершин Белухи.
Исследователи выяснили, что высота Белухи составляет 4 509 метров, а не 4 506 метров, как считалось ранее.
Высоты Белухи долгое время определялись по данным с карты, изданной в 1948 году, сообщается на портале клуба путешественников. В 1895 г. состоялась попытка замера высоты вершины профессором Томского университета В.В. Сапожниковым. Проведя ряд измерений с помощью барометр-анероида, он получил следующие значения: Восточная вершина Белухи 4542 м, Западная 4437 м.
Но эти измерения были косвенными, так как первое восхождение на Восточную вершину Белухи было совершено только 26 июля 1914 г. с ледника Геблера братьями М.В. и Б.В. Троновыми.
На фото - Михаил Владимирович Тронов - советский гляциолог и климатолог, профессор Томского государственного университета, доктор географических наук.
Собственно, с их восхождения начался альпинизм на Алтае.
В 1935 г. проводилась Первая всесибирская альпиниада, которую организовали Общество пролетарского туризма и экскурсий и газета "Советская Сибирь". Во время альпиниады альпинист-инструктор Д.И. Гущин, поднявшись с барометром на Восточную вершину Белухи, получил новый, неожиданный результат — 4630 м.
На карте, изданной в 1948 г., были указаны высоты Восточной вершины Белухи 4506 м, Западной — 4440 м. Эти цифры использовались до настоящего времени, но метод определения этих данных остался неизвестен.
Сейчас технические возможности позволяют измерить вершину с точностью до десятков сантиметров. Во время экспедиции для измерения высоты шести вершин Белухи (им. 20 лет Октября, Корона Алтая, Белуха Западная, Белуха Восточная, Северный пик, Делоне) использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Причем шесть групп одновременно должны были оказаться на шести вершинах.
Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае, сообщает "Алтапресс". Кстати, геодезисты установили на скалах так называемые реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки простоят примерно 200-300 лет, и сослужат службу геодезистам будущего.
|